Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погибшая Неда и карикатуры


Анастасия Кириленко

Анастасия Кириленко

В ходе субботней акции протеста в Иране была убита пулей в сердце иранская девушка Неда Солтани. Снятое на мобильный телефон видео с последними минутами ее жизни стало одним из самых популярных роликов на YouTube.

#Neda стало одним из самых запрашиваемых тегов в социальной сети Twitter - рупора "зеленой революции". "Неда" - значит "призыв", и это имя стало символом протеста.

Тем временем известной российской радиостанции показалось уместным объявить конкурс карикатур на тему "демократии в Иране". Предложить свою можно здесь.

Neda Agha Soltani
В среду ведущие мировые СМИ (корреспондентов которых выслали из Тегерана накануне) сообщили о том, что акции протеста пошли на спад. В это самое время в Twitter, по моим подсчетам, только на запрос по ключевому слову iranelection, за 4 минуты появилось 962 новых сообщения. С такой скоростью сайт не обновлялся даже в субботу.

Сообщения были такие: @ew2keys: Я видел многих людей с поломанными руками/ногами, разбитыми головами. Их бьют как животных. Кровь повсюду. Как будто война. #iranelection.

Сайт о событиях в реальном времени в Иране стало невозможно читать – сообщения на нем сменяются раз в секунду, быстрее бегущей строки.

Сегодня ряд СМИ, со ссылкой на очевидцев, подтвердили, что в среду акции протеста в Тегеране продолжались. Впрочем, сообщения блоггеров о том, что родственники арестованных осаждают тюрьмы, а сами задержанные объявили голодовку, пока не находят подтверждения. Если, конечно, его пытались получить. Как и по поводу того, что количество погибших достигло 150 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG