Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство обороны РФ создает новые СМИ


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Лейла Гиниатулина: Российские Вооруженные силы создают новые средства массовой информации. По сообщению пресс-службы Министерства обороны, в воинских подразделениях вскоре появятся новые стационарные типографии, газеты, а также телестудии и пункты интернета. Военный обозреватель Александр Гольц уверен, что новые СМИ нужны Минобороны для более масштабного освещения сути военной реформы, которая продолжается в России. Правда, по мнению эксперта, деньги, выделяемые на создание новых газет и телестудий, было бы целесообразнее потратить на нужды военнослужащих. С Александром Гольцем беседовала Любовь Чижова.

Александр Гольц: Это вполне естественно, потому что совершенно очевидно, что министерству, которое проводит серьезные, радикальные реформы и, будем говорить откровенно, крайне болезненные реформы, нужны каналы прямого общения, как с военнослужащими, так и с российским народом. Если речь идет о телестудиях в округах, ясно, что будут делаться специальные программы для военнослужащих данного военного округа. Вся штука в том, что даже при наличии хорошего канала связи надо иметь, что сообщить. Пока что Министерство обороны не очень пользуется даже теми каналами связи, теми средствами массовой информации, которые находятся в его распоряжении.

Любовь Чижова: Я знаю, что есть телеканал "Звезда" и газета "Красная звезда".

Александр Гольц: Но кроме того есть немалое количество специализированных военных журналов.

Любовь Чижова: Как вы оцениваете эффективность работы тех средств массовой информации Министерства обороны, которые уже есть?

Александр Гольц: Средства массовой информации, принадлежащие Министерству обороны, нужны прежде всего для общения Министерства обороны с военнослужащими. И эту функцию существующие средства массовой информации Минобороны выполняют крайне плохо. Опять-таки, не потому, что там работают плохие журналисты, а только потому, что Министерство обороны остается весьма закрытым ведомством в этом смысле, и, проводя, например, реформы, оно до сих пор не сообщило тем людям, которые являются объектом этих реформ, что, собственно говоря, их ждет.

Любовь Чижова: Есть ли в других странах телеканалы под ведением министерства обороны или это чисто российское изобретение?

Александр Гольц: Существует очень разветвленная сеть телевещания, скажем, в вооруженных силах США.

Любовь Чижова: У Министерства обороны есть средства на все те нововведения, которые оно планирует?

Александр Гольц: Это очень хороший вопрос. Конечно же, если они планируют, то, значит, у них средства есть, но в условиях кризиса и в условиях, когда реализуется крайне дорогостоящая военная реформа, я не уверен, что создание телестудии – это главное, на что должны быть брошены деньги. Мне кажется, что лучше было бы попытаться модернизировать те средства массовой информации, которые находятся в распоряжении Министерства обороны уже.
XS
SM
MD
LG