Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава района "Южное Бутово": "Возле управы нет очереди из недовольных собственников"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Лейла Гиниатулина: 19 июня исполнилось три года с того дня, когда московский ОМОН вступил в сражение с жителями поселка Бутово, не желавшими покидать свои дома. На месте частных домов столичные власти строили муниципальное жилье, а домовладельцы не соглашались на те условия, которые предлагали городские власти. Граждане нашли поддержку в Общественной палате, и процесс снова вошел в цивилизованные рамки.

Вера Володина: Трехлетнюю годовщину истории с выселением семьи Прокофьевых из частного дома отметил столичный телеканал. Защитников домовладельцев на ТВЦ назвали политическими провокаторами, а у активистов, местных жителей подметили якобы кардинальные изменения взглядов, будто лидер бутовской инициативной группы жителей Владимир Жирнов даже признает теперь правоту московского правительства.

Владимир Жирнов: Вот эта ложь, которая идет с ТВЦ, она вызывает только негативное отношение. Я очень сожалею, что мною уважаемые люди - Кобзон... я очень относился с благоговением к Говорухину, к Шилову, и вдруг они стали высказываться о проблеме, которую абсолютно не знают. Этих людей поставили в некрасивое положение, мне было очень грустно.

Вера Володина: В сюжете на ТВЦ префект Юго-Западного административного округа Москвы Алексей Челышев заявил...

Алексей Челышев: Здесь был явный политический заказ. Вот это надо понимать нам всем. Вот и все, больше ничего. В том же поселке Бутово под освобождение линии легкого метро мы снесли 10 домов, и ни пресса об этом не знала, никто.

Вера Володина: Владимир Жирнов вспоминает, как после обращения в Общественную палату встретился с Анатолием Кучереной и после этого никто уже не смог тихонько снести дома.

Владимир Жирнов: Сюжет на ТВЦ был на сто процентов необъективен. Никакого политического заказа не было. Люди сюда пришли после обращения жителей поселка Бутово, причем письменного обращения. В частности, я лично отвез письмо Кучерене на трех листах, где была описана ситуация. Мы обратились к нему официально, как к члену Общественной палаты. Я обратился к нему в пятницу, а он приехал уже сюда в понедельник. При мне он ни с кем не консультировался. Он приехал по воле сердца. В этот момент, когда я сидел и разговаривал (я говорю вам ту правду, которую никто не знает) с Кучереной, к нему приехал Николай Сванидзе, совершенно случайно я с ним там познакомился, у Кучерены, и я говорю дословно. Анатолий Григорьевич: "Николай, слушай, поедем туда, а то ОМОН придет в понедельник, он же людей покалечит". Николай Карлович говорит: "Ты знаешь, я занят, у меня съемки должны быть, ну, хорошо, давай, надо людям помочь". Они приняли решение в пятницу во второй половине дня, ни с кем не советуясь. Какой это политический заказ?

Вера Володина: В августе прошлого года изменилось отношение столичных властей к бутовской проблеме, об этом после очередной акции протеста заявил сам глава столичного стройкомплекса. О Владимире Ресине Владимир Жирнов говорит с уважением: по просьбе жителей даже сменили руководство управы.

Владимир Жирнов: Главу управы, который вообще не хотел с нами разговаривать, заменили над другого, на Набокина. Два года мы с ним плодотворно сотрудничаем. Просто это небо и земля.

Вера Володина: Новый руководитель района "Южное Бутово" Дмитрий Набокин в том самом телесюжете говорил, в частности...

Дмитрий Набокин: Нашли другие подходы, научились работать с этими людьми по-другому и нашли к каждому человеку индивидуальный подход. Оказывается, можно эти ситуации действительно разруливать. У меня нет очереди возле управы из недовольных собственников.

Вера Володина: Владимир Жирнов отметил такие важные достижения...

Владимир Жирнов: Изменилось отношение к людям, первое. Второе, теперь предлагают компенсацию за изымаемое имущество, речь идет о земле и о домах, предлагают достойное возмещение, и люди обиженными не уходят. В начале у нас была конфронтация стопроцентная, поскольку власти не садились за стол переговоров и с нами не хотели разговаривать вообще, тогда нам угрожали "мы вас за Можай загоним, катком пройдем", то есть занимались шантажом.

Вера Володина: Опыт Бутова, по мнению Жирнова, показал, что власть может вести диалоги с гражданами, не ущемляя достоинства людей, не нарушая законов и даже находя какие-то компромиссы, поскольку в поселке было немало сложных ситуаций, созданных при попустительстве чиновников управы.
XS
SM
MD
LG