Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд присяжных признал Дмитрия Довгия виновным в получении взятки


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Лейла Гиниатулина: Сегодня в Московском городском суде будут обсуждаться последствия обвинительного вердикта, вынесенного накануне присяжными, рассмотревшими дело бывшего начальника Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России Дмитрия Довгия. Заседатели признали его виновным в получении крупной взятки и превышении служебных полномочий. Виновным признан и второй подсудимый - Андрей Сагура, которого прокуратура называет посредником при передаче денег. Рассказывает корреспондент РС Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Для вынесения вердикта и ответа на 10 вопросов, поставленных председательствующим, присяжным понадобилось чуть больше трех часов. Огласить вердикт сразу не получилось: заседатели запутались в вопросах и дали взаимоисключающие ответы на некоторые из них. Но в итоге присяжные согласились с доводами прокуратуры о том, что бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России Дмитрий Довгий получил взятку в 750 тысяч евро от предпринимателя, желавшего избежать уголовной ответственности по делу о хищении нефти. Посредником при передаче взятки признан второй подсудимый, бывший начальник отдела Следственного управления Главной военной прокуратуры Андрей Сагура. Кроме того, заседатели посчитали доказанным факт превышения Дмитрием Довгием служебных полномочий.

Мария Семененко: Обвинение полностью удовлетворено вердиктом, вынесенным присяжными заседателями. Все остальные комментарии после приговора суда.

Марьяна Торочешникова: Сказала государственный обвинитель Мария Семененко. Адвокаты с вердиктом не согласны, они считают, что коллегия присяжных была небеспристрастной и не исключает, что на заседателей могло оказываться давление. Однако защита подчеркивает, что доказательствами в подтверждение этой версии не располагает. Говорит адвокат Дмитрия Довгия Юрий Баграев…

Юрий Баграев: Когда на белое говорят - черное, когда доказанность того, что он не получал денег, была совершенно очевидна и выносят такой вердикт... Правда, есть одно маленькое "но" - нам сегодня не сказали, как же разделились голоса, когда присяжные принимали решение по первому вопросу. Я полагаю, что все всё понимают. Вы хотите услышать открыто? У меня нет доказательств сказать, что на присяжных оказывалось какое-то давление.

Марьяна Торочешникова: Присяжные признали, что Дмитрий Довгий заслуживает снисхождения, и это обстоятельство председательствующий будет обязан учесть при вынесении приговора и назначении наказания. Но защита уже заявила о намерении обжаловать его в любом случае. Сам Дмитрий Довгий и его адвокаты утверждают, что дело сфабриковано, напоминая при этом историю увольнения и последовавшие за ним, правда, безуспешные попытки бывшего начальника Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре восстановиться в должности. Некоторые наблюдатели считают, что истинным поводом для увольнения и последовавшего за ним возбуждения уголовного дела против Дмитрия Довгия стала открытая критика им руководства Следственного комитета при прокуратуре и, в частности, Александра Бастрыкина.
XS
SM
MD
LG