Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российской туриндустрии мешает имидж


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Лейла Гиниатулина: Имидж России, с точки зрения его привлекательности для иностранных туристов, обсуждали в Москве представители туриндустрии, общественных и государственных организаций. С участниками круглого стола встретилась Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Летом 2007 года в Европе были подведены итоги конкурса "Семь новых чудес света" и среди победителей не оказалось ни одного российского памятника. В ответ летом 2008 года газета "Известия", телеканал "Россия" и радиостанция "Маяк" инициировали свой собственный конкурс "7 чудес России". По мнению опрошенных россиян это: озеро Байкал, Долина гейзеров, Мамаев Курган и памятник Родина-мать, Петергоф, собор Василия Блаженного, столбы выветривания и Эльбрус.
И вот теперь, опираясь на мнение опрошенных россиян, делается попытка изменить туристический имидж страны.
Из выступления директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николая Злобина...

Николай Злобин: Главный стереотип в отношении России, который существует, заключается в следующем, что россияне - умные люди, все признают, но за тысячу лет существования самостоятельного государства россияне так и не создали систему власти, которая их самих устраивает. И при всем уме, признании исключительной природы, культуры и так далее России в мире отношение такое, что русские - замечательные, но как-то им не повезло по жизни. И вот этот имидж страны, которой не повезло по жизни, она все ищет свой путь, ей все не указ, вообще, все такие особые, все такие помешанные на своей исключительности, мне кажется, очень здорово мешает России. Потому что если вы такие особые, исключительные, уверенные в своей уникальности, ну кто будет с вами дружить, если у вас звездная болезнь, национальная звездная болезнь? Поэтому мне кажется, здесь очень здраво надо понять, какой имидж страны вы хотите формировать и что делает Россию привлекательной страной.

Тамара Ляленкова: Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько считает, что сделать Россию привлекательной для путешественников мешают два важных фактора.

Сергей Шпилько: Тут две проблемы. Одна - это философская проблема, это конкуренция на рынке гостеприимства. С этим, конечно, проблем предостаточно. И вторая проблема - это транспорт, потому что это беда полная с точки зрения уровня развития транспорта и с точки зрения стоимости. Ну как приключенческий туризм развиваем? Страна самим Богом создана для этого вида туризма, но в большинстве случаев долететь до живой этнографии, до малочисленных народов в их естественной среде обитания или до тех же столбов выветривания, то либо вертушкой, либо водой. Так вот верточас у нас на "МИ-8" стоит на большей части территории страны больше 80 тысяч рублей один час.

Тамара Ляленкова: Так и получается, что чудеса в России вроде бы и есть, но добраться до них практически невозможно, во всяком случае, обычному среднестатистическому туристу.
XS
SM
MD
LG