Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Если вы смотрите сериалы в хорошем цифровом исполнении, это отвлекает вас от проблем безработицы"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Лейла Гиниатулина: Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалах". В указе утвержден перечень федеральных каналов, распространение которых будет бесплатным и обязательным по всей России. Это - первый шаг к переходу России на цифровое телевидение, который начнется в 2015 году. О том, почему на финансирование государственных телевидения и радио в условиях кризиса тратятся большие средства, в интервью корреспонденту РС Любови Чижовой рассказал телекритик, обозреватель агентства "РИА Новости" Сергей Варшавчик.

Сергей Варшавчик: На самом деле своим указом Дмитрий Медведев подготавливает введение цифрового телевидения в России. Как известно, в планах его введение с 2015 года, и до этого ходили всякие разговоры, какие каналы будут платные, какие бесплатными. Вот своим указом Дмитрий Анатольевич как бы дает понять, что перечисленные каналы социально значимые.

Любовь Чижова: Кто в плюсе, кто выигрывает от этого нововведения? Скорее всего, жители тех деревень и сел, где не принимаются телевизионные сигналы федеральных каналов.

Сергей Варшавчик: В идеале, наверное, да. С другой стороны, не очень понятно, как будет развиваться вся эта цифровизация просто потому, что каналов довольно много, уже сейчас планируется их сделать не менее ста, и, по логике вещей, цифровое телевидение должно иметь возможность распространения по всей территории страны - от Калининграда до Владивостока.

Любовь Чижова: Россияне потянут платное цифровое телевидение? Насколько дорогое это будет удовольствие?

Сергей Варшавчик: Трудно очень сказать, потому что разговоры уже ведутся несколько лет, опросы показывают, что россияне не готовы к платному телевидению, поэтому многие телевизионные начальники, конечно, хотели бы оставить статус-кво как есть, учитывая то, что телевидение финансируется отчасти государством, а отчасти рекламодателями. Поэтому возникает, опять же, вопрос, что это за канал, за который вы будете готовы платить деньги.

Любовь Чижова: Если вернуться к указу Дмитрия Медведева, государство распространяет вещание федеральных каналов, выделяет на это достаточно серьезные деньги в условиях финансового кризиса. Вот это настолько важно сейчас?

Сергей Варшавчик: Да, я думаю, что для государства это очень важно. Телевидение - это основное средство информации о деятельности власти, поэтому государство жалеть денег на это не будет. Сейчас кризис, какие-то могут быть социальные недовольства на местах, это еще один фактор, отвлекающий от возмущений. То есть если вы смотрите сериалы в хорошем цифровом исполнении, то это как-то отвлекает вас от проблем безработицы и так далее.

Любовь Чижова: А после сериала президент выступает и говорит, что все хорошо, кризиса нет.

Сергей Варшавчик: Здесь уже, конечно, посложнее, тут нужно, чтобы премьер-министр прилетел на вертолете и все разрулил, но телевидение у нас традиционно выполняет задачу вертикали государства, то есть, помимо армии, железных дорог, телевидение - это то, что, по сути, объединяет страну. Поэтому на это жалеть денег, наверное, не будут.
XS
SM
MD
LG