Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается официальный визит Ангелы Меркель в Вашингтон


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Лейла Гиниатулина: Канцлер Германии Ангела Меркель начинает сегодня свой первый после президентских выборов в США официальный визит в Вашингтон.

Юрий Векслер: Вечером в четверг в библиотеке конгресса США Ангеле Меркель будет вручена премия Эрика М. Варбурга "Атлантический мост: за вклад в развитие трансатлантических отношений". До нее эту премию получала Кондолиза Райс. Встретится Ангела Меркель и с ведущими конгрессменами.
В пятницу в Белом доме пройдут переговоры Ангелы Меркель с президентом США Бараком Обамой. Вот что заявила накануне своего визита глава правительства Германии о программе своих переговоров в Вашингтоне…

Ангела Меркель: Мы будем обсуждать многие темы. К ним относятся, с одной стороны, внешнеполитические вопросы, но также и вопросы будущего мировой экономики, которые предстоит обсуждать вскоре на различных конференциях. После сообщения об атомных испытаниях, проведенных Северной Кореей, мы, конечно же, обсудим вопросы дальнейших контактов с этой страной и будем пытаться решить, как нам создать условия для возобновления переговоров с руководством этой страны. Не обойдем мы своим вниманием и недавно прошедшие в Иране выборы и их последствия. С развитием атомной программы Ирана тесно связаны и все политические процессы в регионе Среднего и Ближнего Востока в целом. Своей речью в Каире американский президент дал новый импульс, и теперь дело за возобновлением переговоров по мирному ближневосточному урегулированию. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в своей важной речи также продемонстрировал волю к нахождению решения на пути сосуществования двух независимых государств - Израильского и будущего Палестинского. Поэтому мы с президентом Обамой обсудим возможности дальнейшего развития процессов в регионе и ту конструктивную роль, которую могла бы сыграть в них Германия. Так как американский президент переда саммитом "большой восьмерки" посетит Москву, то и в наших переговорах вопросы разоружения займут важное место, так же как и вопросы, вызванные финансовым кризисом.
На саммите в Италии важнейшей темой станет проблема климата. Переговоры в декабре в Копенгагене по этому вопросу просто обязаны завершиться успехом, то есть подписанием нового соглашения взамен Киотского протокола. Мы знаем, что новая американская администрация и Барак Обама лично намерены играть в этом важном для нашего общего будущего вопросе конструктивную роль. Без США, впрочем, как и без развивающихся стран, мы не сможем справиться с проблемами защиты климата. Поэтому мы, несомненно, подробно обменяемся мнениями, как и что мы сможем сделать за время, оставшееся до декабря, чтобы гарантировать успех конференции в Копенгагене.

Юрий Векслер: Комментируя намерения Меркель, журнал "Фокус" пишет: "Канцлер Германии надеется на демонстрирующие гармонию кадры из Вашингтона, ведь ей в сентябре предстоят новые выборы в бундестаг". Но гармонии может, по мнению многих комментаторов, не оказаться. Разница во мнениях, например, по вопросу преодоления финансового кризиса между двумя лидерами очевидна. Меркель, например, критиковала в июне решения американского центрального банка.
Многие комментаторы отмечают более теплые отношения Меркель с Бушем по сравнению с ее отношениями с Обамой и считают, что расчетливой Меркель и харизматичному Обаме не удалось до сих пор выстроить доверительные отношения. Патрик Келлер, эксперт по внешней политике близкого партии ХДС Фонда имени Аденауэра, считает, однако, такое утверждение не соответствующем действительности. Он говорит: "Между ними хорошо развивается прагматичный и взвешенный тип отношений на рабочем уровне".
Меркель, однако, не везет Обаме никаких подарков, и она - не первый европейский лидер в Вашингтоне. Побывавший там ранее Сильвио Берлускони пообещал, например, принять трех бывших узников Гуантанамо. Тема приема Германией бывших узников Гуантанамо должна быть, по мнению советников Меркель, вообще снята с повестки дня и не должна обсуждаться в Вашингтоне.
Особая тема - Афганистан и вклад Германии. Как раз накануне визита Меркель в Вашингтон в Афганистане погибли три немецких солдата. И Ангела Меркель как раз в предвыборной фазе не сможет и не будет готова послать в Афганистан дополнительный контингент.
И все же кадры из Вашингтона могут оказаться для предвыборной кампании Меркель хорошей поддержкой. В последний момент стало известно, что Барак Обама санкционировал свои совместную с Меркель пресс-конференцию в розарии Белого дома - честь, которая оказывается иностранным гостям достаточно редко. Помешать этой демонстрации гармонии в окружении роз может только плохая погода. В этом случае пресс-конференция будет перенесена на второй этаж Белого дома.
XS
SM
MD
LG