Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Любовная одиссея губернатора наносит удар по республиканской партии


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: В среду губернатор Южной Каролины, исчезнувший несколько дней назад, проявился и дал пресс-конференцию, где он объяснил причину своего таинственного отсутствия. Причина была крайне неуважительной. Губернатору уже пришло покинуть один из своих постов.

Аллан Давыдов: Губернатор Южной Каролины, 49-летний республиканец Марк Сэнфорд с середины прошлой недели стал объектом слухов и предположений, исчезнув из поля зрения не только общественности, но и жены, а также сотрудников собственной охраны. Он не отвечал ни на личные и служебные звонки, ни на запросы по электронной почте. Это породило по меньшей мере два вопроса: куда делся губернатор и кто управляет штатом. Жена утверждала, что не волнуется, ибо cупругу, по ее словам, хотелось какое-то время побыть одному. В понедельник ближайшие помощники губернатора сообщили журналистам, что он якобы отправился побродить по Аппалачским горам. Однако местных политиков, включая вице-губернатора Андре Бауэра, это объяснение не удовлетворило, потому что Сэнфорд по-прежнему не отзывался на запросы по каналам коммуникации. Наконец, во вторник его пресс-секретарь объявил, что патрон связался с ним. А утром следующего дня журналисты увидели и самого губернатора – но не вернувшимся из горного похода, а прибывшим в международный аэропорт Атланты самолетом из Буэнос-Айреса. Через несколько часов Марк Сэнфорд созвал пресс-конференцию и сам поставил точку во всех домыслах о его загадочном отсутствии, признав, что тайно летал в Аргентину к женщине, с которой находится в любовной связи.

Марк Сэнфорд: Я изменил моей жене с другой женщиной, которая живет в Аргентине и которую я считаю своим очень близким другом. Эти отношения начинались совершенно невинно. Время от времени мы вели обычную электронную переписку. Но в последний год это переросло в нечто гораздо большее, чем дружба. В итоге я нанес боль ей, всем вам, моей жене и сыновьям, моим друзьям и многим другим. Единственое, что я могу сказать сейчас: простите меня.

Аллан Давыдов: Консервативный республиканцец Марк Сэнфорд в последнее время нередко упоминался как возможный кандидат в президенты на выборах 2012 года. После произошедшего мало кто из наблюдателей сомневается, что путь в президенты ему теперь закрыт. По сведениям телекомпании CNN, Ассоциация губернаторов-республиканцев, главой которой являлся Сэнфорд, немедленно отстранила его от этой должности, назначив на нее губернатора Миссисипи Хэйли Барбура. Сам Сэнфорд в среду не объявил о своей отставке с поста губернатора Южной Каролины. Но, по мнению политического аналитика Алекса Кастельяноса, его политической карьере фактически пришел конец, и он не досидит до конца своего губернаторского срока, который формально заканчивается в январе 2011 года.

Алекс Кастельянос: Он не выживет. Он и так не был особенно популярен среди политиков-республиканцев. Но когда произошло такое, сами избиратели потребуют его отставки с поста губернатора. Американцы уважают добропорядочность. Когда они видят, что, как в случае с Сэнфордом, страдают его жена и дети, то они понимают, что это не тот человек, который достоин занимать важный государственный пост.

Аллан Давыдов: Саморазоблачение губернатора Южной Каролины Марка Сэнфорда состоялось буквально на следующий день после того, как другой известный деятель республиканской партии, сенатор от Невады Джон Энсайн, принес извинения своим однопартийцам в сенате за роман с сотрудницей избирательной кампании и оставил пост главы комитета республиканской партии в сенате.
XS
SM
MD
LG