Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Детские игры нью-йоркских законодателей


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты не хотят видеть иранских представителей среди приглашенных на празднование Дня независимости 4 июля. В среду госсекретарь Хиллари Клинтон отдала распоряжение отозвать приглашения, направленные иранским дипломатам несколько недель назад. "К сожалению, обстоятельства изменились, и участие иранских дипломатов будет неуместным в свете неоправданных акций предпринятых иранскими властями", - сказала госсекретарь. Первое за десятилетия приглашение иранцев на празднование главного праздника страны было одним из проявлений стратегии общения с режимами-оппонентами, которую практикует Барак Обама после прихода в Белый дом. Попытка завязать, как надеялся президент, конструктивный диалог с Тегераном была наиболее заметной инициативой. По словам оппонентов президента, отзыв приглашений – свидетельство провала этой попытки, непредсказуемым режимам не должно быть места в приличном обществе. Впрочем, как подтвердил Госдепартамент, ни один из иранских приглашенных не подтвердил своего участия в торжествах, посвященных Дню независимости США.
Со следующего года число претендентов на главный американский кинприз года "Оскар" за лучший фильм года будет увеличено вдвое – до десяти фильмов, причем в число претендентов смогут войти анимационные ленты, а в будущем - и иностранные. Формальная мотивировка такого неожиданного для многих решения – то, что вне числа конкурентов часто остаются признанные критиками и популярные фильмы. Хотя более важным может быть коммерческий мотив, желание привлечь больше внимания к главной голливудской церемонии года, а она методично теряет зрителей отчасти из-за того, что кассовые фильмы редко пробиваются в ряды номинантов, поскольку члены киноакадемии предпочитают серьезные работы. Пик зрительского интереса к церемонии пришелся на девяносто седьмой год, когда лучшим фильмом года был признан "Титаник" - за ней следили 55 миллионов зрителей.
Навалиться своими телами на двери зала, чтобы не допустить в него соперников, попытаться вырвать из рук противника молоток, повернуться спиной к коллегам и вызывающе вести себя, делая вид, что их нет сущесвует. Это не проказы школьников и не детские игры. Эти события происходят в стенах сената штата Нью-Йорк уже две с лишним недели. 20 миллионов нью-йоркцев каждый день с изумлением наблюдают за невероятным, абсурдным поведением своих законодателей, которые, не стесняясь, на глазах у всех выясняют отношения, забросив всякую законодательную деятельность, за которую им, собственно, платят зарплату.

Владимир Морозов: 8 июня в сенате штата Нью-Йорк произошел дворцовый переворот. В результате долгих закулисных переговоров два демократа перешли на сторону республиканцев. Последние составили большинство и избрали нового председателя сената – республиканца. Потом один из перебежчиков вернулся к своим и в сенате сложилась ничейная ситуация: 31 демократ и 31 республиканец. Они не могут договориться, кто станет председательствовать на заседаниях и чья повестка дня будет обсуждаться первой. Дошло до того, что демократы заняли зал заседаниий, заперли двери и отказались впускать республиканцев. Когда их все-таки впустили, две партии начали два параллельных заседания. Некоторые из конкурентов затеяли столь горячую перебранку, что их более спокойным коллегам пришлось встать между спорщиками. До драки не дошло. На параллельных сессиях стороны приняли каждая по несколько решений, но никто не знает, имеет ли голосование законную силу. Наблюдатели отмечают небольшой тактический перевес демократов, так как они захватили массивный председательский молоток. Он сделан из орехового дерева и при ударе производит звук устрашающей силы.
Директор Юридического центра при Университете штата Нью-Йорк Патриша Салкин говорит, что никто не знает, как разрешить кризис, потому что случай беспрецедентный.
Избиратели выражают недовольство и говорят, что им не нужны сенаторы, занятые мелкими дрязгами. Но могут ли избиратели или губернатор штата распустить сенат и провести досрочные выборы? Вот как отвечает на этот вопрос профессор Нью-Йоркского университета Джеймс Гарднер…

Джеймс Гарднер: Нет. Это не предусмотрено конституцией штата. Выборы проводятся только раз в два года. Хотя в некоторых штатах, особенно на западе страны, можно отозвать избранных политиков. Так, губернатор Калифорнии Грэй Девис потерял доверие избирателей и законодателей, были проведены досрочные выборы, в которых Дэвис тоже участвовал. Но Арнолд Шварценеггер победил его с небольшим пересевесом и неплохо показал себя на посту губернатора.

Владимир Морозов: Двоевластие продолжается. Губернатор штата Дэвид Патерсон предупредил, что если распря не прекратится, то он перестанет выплачивать сенаторам зарплату и обратится в суд с просьбой принудить конкурентов к компромиссу. Губернатор не может заставить сенаторов голосовать. Но эксперты считают, что конституция штата дает ему право задержать сенаторов в зале заседаний с помощью полиции.
XS
SM
MD
LG