Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Таганском суде продолжится рассмотрение дела о выставке "Запретное искусство-2006"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шароградский: Завтра в Таганском суде Москвы продолжится рассмотрение дела о выставке "Запретное искусство-2006". Это будет уже третье по счету заседание, на котором заслушивают показания свидетелей со стороны обвинения, то есть тех граждан, которые сочли, что показанные в Сахаровском центре произведения современного искусства разжигают межнациональную и межрелигиозную рознь.

Лиля Пальвелева: Накануне судебного заседания один из обвиняемых, организатор выставки Юрий Самодуров, встретился с журналистами, чтобы рассказать о тех выводах, к которым он уже пришел в ходе судебного процесса. Главный: свидетели - а это все сплошь представители различных православных неформальных организаций - оказывают давление на судью. Юрий Самодуров вспоминает о реакции на это второго обвиняемого.

Юрий Самодуров: Андрей Ерофеев даже возмутился и воскликнул: "Ну, вы себе отдаете отчет, что вы шантажируете все время суд своими угрозами расправиться с подсудимыми?" Судья говорит: "Нет-нет, снимаю вопрос". Но на самом деле ощущение действительно шантажа, что вот там хотели растерзать, мы там удерживаем пока. А что будет дальше - ну, мы надеемся на справедливый суд. Вот суд осудит - тогда все будет хорошо. А если не осудит, ну, тогда, как говорится, за себя не отвечаю.

Лиля Пальвелева: До вынесения приговора еще далеко, однако, по мнению Юрия Самодурова, уже сейчас можно говорить о влиянии процесса на общество. Тем более, что суд не первый. Раньше Самодурову вынесли обвинение за другую выставку.

Юрий Самодуров: Решение суда по делу о выставке "Осторожно, религия" сыграло громадную роль, потому что, с одной стороны, множество руководителей галерей, музеев, художников стали бояться и, в общем-то, не позволять себе игры со смыслами, которые затрагивают государственные символы, еще что-то. Осталось всего несколько галерей, они на счету. Это можно показать в Москве, в Петербурге тоже можно показать, еще одна галерея в Екатеринбурге - все. Остальные просто боятся. Совершенно другая атмосфера. Парадоксальная вещь: в законе действительно никаким образом не сформулированы какие-то ограничения на интерпретацию религиозных символов. Есть только одно положение, что вблизи мест религиозного почитания какие-то вещи, которые могут быть верующим восприняты как оскорбительные, делать не надо. Но это понятно: не надо в плавках заходить за ограду церкви, не надо вешать на забор церкви лозунг "Бога нет". Вешайте, но в другом месте. Так вот, эти здравые нормы общежития, они, как ни странно, сейчас превращаются в претензии не очень образованных людей, не очень понимающих разные стороны культуры и так далее, претензии на идеологические границы, которые стали связываться со словами "религия", "православия" и так далее. На самом деле, религия - это об одном, а культура - это вообще разговор о другом. Сегодня в суде демонстрируется поведение людей, которые настаивают на своей правоте, как бы пытаясь вернуть какое-то совершенно другое время. И последнее - полное отсутствие солидарности среди художников, даже среди участников этой выставки. На прошлой выставке "Осторожно, религия", в которой участвовали 40 человек художников, только один не дал показания суду и не попытался объяснить смысл своей работы - вероятно, испугался. Многие боялись, но преодолели и пришли. Сейчас не пришел ни один.

Лиля Пальвелева: Правда, надеется Юрий Самодуров, может быть, еще придут.
XS
SM
MD
LG