Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четвертый съезд партии "Справедливая Россия" проходит в Москве


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Четвертый съезд партии "Справедливая Россия" проходит в Москве. В повестке дня - принятие программы "Справедливой России", внесение изменений в партийный устав и избрание руководящих органов. За ходом съезда следит наш корреспондент в Москве Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Свой съезд "Справедливая Россия" провела в культурном центре "Сокольники". Чтобы туда добраться и не потерять по дороге, через каждые 150 метров поставили молодых людей в желтых накидках и с такого же цвета флагами в руках. В зале, где проводили съезд, преобладал партийный желто-красный цвет с добавлением белого. С потолка свисали большие фотографии с портретами, как говорили сами делегаты, трудящихся людей. С первого взгляда можно было различить строителя в каске, солдата в фуражке, спортсмена в майке и девушку-маляра в шапке из газеты. Оформлением помещения занимался член партии, одновременно известный режиссер и фотограф Юрий Грымов. Подошел он к своей работе с пониманием, что на дворе финансовый кризис.

Юрий Грымов: В этот раз все гораздо скромнее, потому что, мне кажется, все-таки период "развлечений" закончился, в кавычках говорю "развлечений", потому что все-таки важен деловой тон того, что здесь происходит. Поэтому мы даже поставили здесь рабочие столы, чтобы люди могли работать, а не просто сидеть и наблюдать за происходящим.

Максим Ярошевский: Незадолго до начала съезда в холле перед залом заседаний делегаты и гости по-разному прославляли деятельность партии Сергея Миронова. Шахматист, теперь уже бывший эсер Анатолий Карпов уверен, что даже сейчас, в период кризиса, "Справедливая Россия" набирает силу.

Анатолий Карпов: "Справедливая Россия" уже вышла на серьезный уровень политической жизни России, и как я сказал уже, она набирает силу. Я думаю, что она может быть одной из ведущих политических партий России.

Максим Ярошевский: Народный артист России Валерий Золотухин рассуждал о партийной борьбе эсеров и единороссов.

Валерий Золотухин: "Справедливая Россия" делает огромное дело, особенно в социальной сфере. Она составляет действительную конкуренцию "Единой России". Во всяком случае, надо работать вместе с "Единой Россией" и с другими партиями, безусловно, допустим, выход из кризиса искать сообща, а не просто говорить: мы лучшем знаем, чем кто-то другой. Это чепуха полная.

Максим Ярошевский: Лидер молодежного движения "Справедливой России" Дмитрий Гудков рассказывал, почему в партию вскоре пойдут молодые люди.

Дмитрий Гудков: Мне уже 29 лет, а я очень смутно помню те времена, когда были очереди, талоны. Конечно, не потому что там плохая память у меня, а потому что мы тогда радовались жизни, а не обращали внимания на какие-то недостатки. Поэтому молодежь поддержит социалистические идеи, поддержит социализм в условиях рыночной экономики, поддержит наше стремление к социальной справедливости в России. У нас есть будущее.

Максим Ярошевский: Лидер партии Сергей Миронов в окружении охраны и сторонников вышел в зал, уже под завязку заполненный делегатами и гостями, ровно в 11 часов утра и по дороге к трибуне успел рассказать журналистам о планах съезда. Один из них вскоре облегчит работу журналистам. Речь идет об изменении названия партии.

Сергей Миронов: Партия будет называться - Партия Справедливая Россия, а исторические слова, которые были связаны с партиями - учредителями нашей партии, "Родина", "пенсионеры", "жизнь" исчезнут из названия нашей партии. Объяснение очень простое. На сегодняшний день под знамена справедливости в России встали уже 9 партий, поэтому, наверное, имеет смысл оставить только то, что нас и отличает от других партий. Кстати, по заявкам, в том числе, и журналистом, потому что вы, дорогие журналисты, обратили наше внимание на это, мы убираем кавычки.

Максим Ярошевский: Во вступительном слове председатель Совета Федерации говорил не только о достижениях партии и ее целях на будущее. Критике Сергей Миронов подверг работу "Единой России". Для начала необходимо понизить проходной барьер для партий на парламентских выборах до 5 процентов и запретить досрочное голосование, - заявил он. К этому Сергей Миронов добавил, что политическая партия, насаждающая монополизм власти, не имеет будущего, такая сила или проиграет выборы, или ей придется раз за разом отступать от принципов свободы и демократии. "Мы видим, как в партии "Единая Россия" уже возникают линии между руководством и начальниками на местах", - сказал лидер эсеров. Миронов убежден, что административный ресурс должен работать не на "убедительную" победу единороссов на выборах, а на развитие политической состязательности и политической культуры общества. Утвердив новую программу партии, а, по словам Сергея Миронова, она обновится на 40 процентов, эсеры начнут строить в стране новый социализм. "Чем он отличается от старого и нынешнего?" - поинтересовались представители СМИ.

Сергей Миронов: Мы изучили опыт прежде всего советского социализма. Мы считаем, что многое оттуда можно брать, но не все. Мы изучили опыт современного западно-европейского социализма и социал-демократический опыт. Но мы считаем, что Россия не та страна, которая должна только перенимать опыт. И в этой связи мы считаем, что те идеи нового социализма, который, с одной стороны, признает все формы собственности, который признает рыночную экономику, но не признает рыночного общества, в главу угла ставит интересы простого человека, труженика, и который считает, с нашей точки зрения, что именно солидарность, справедливость - это те ключевые, базисные ценности, которые всегда были присущи нашим россиянам. И мы четко ставим перед собой задачу - идти эволюционно, без всяких революций и идее и к воплощению нового социализма для нашей страны.

Максим Ярошевский: "Справедливая Россия" сегодня - это не партия. Такого мнения придерживается политолог Владимир Прибыловский.

Владимир Прибыловский: "Справедливая Россия" хочет, чтобы про нее думали, что она социал-демократическая партия. Она таковой ни в коей мере не является, ни социал-демократической, ни даже партией. "Справедливая Россия", так же как и "Единая Россия", - это отдел в ведомстве Суркова в администрации президента. Просто "Единая Россия" - это большой отдел, имеющий много подотделов, а "Справедливая Россия" сильно поменьше отдел в администрации президента. Как раз сейчас начинается какая-то игра в оппозицию. В чем может проявиться оппозиционность партии? Ну, например, в голосовании против бюджета. И вот "Справедливая Россия" впервые проголосовала против бюджета. Я думаю, что ей это разрешили и, может быть, даже предписали. Тут можно еще добавить, что есть 3-4 заметных личности, которых нельзя считать марионетками. Это Илья Пономарев, лидер "Левого фронта", это Олег Шеин, тоже, в общем, деятель достаточно левый, которых можно отождествить с левой социал-демократией, Галина Хованская, бывшая "яблочница". Но в целом партия - это муляж. Сейчас у нас идет политическая борьба наверху, в рамках правящего триумвирата Путин-Сечин-Медведев. Существуют противоречия между медведевской коалицией и просечинской. И в этой смысле политические силы должны выбирать, на чьей они стороне. Играют существенную роль кадровые назначения. Вот если наверху партии останутся господа Левичев, Бабаков, то это будет означать, что партия совершенно не эволюционирует в сторону оппозиционной структуры, а остается именно департаментом в администрации. Если же этих людей подвинут, Пономарев, Шеин, Хованская займут высокие посты в партийной иерархии, это будет означать такой шажок "Справедливой России" в сторону превращения ее в партию.

Максим Ярошевский: Говорил Владимир Прибыловский.
XS
SM
MD
LG