Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Киргизии поддержал соглашение с США об использовании аэропорта Манас


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Толкун Сагынова и Вадим Дубнов.

Андрей Шарый: 75 из 90 депутатов парламента Киргизии поддержали соглашение с США о создании "Центра транзитных перевозок" на основе американской базы "Манас". Большинство голосов в парламенте имеет пропрезидентская партия "Ак жол". Принятое несколько месяцев назад решение о выдворении американской авиабазы наблюдатели связывают с финансовой помощью, которое республика получила от России. Из Бишкека передает корреспондент Радио Свобода Толкун Сагынова.

Толкун Сагынова: Парламент Киргизии большинством голосов одобрил соглашение по созданию в бишкекском аэропорту международного Центра транзитных перевозок. Напомню, весной официальный Бишкек принял решение о закрытии американской военной авиабазы на своей территории. О целях нового документа депутатам рассказал министр иностранных дел республики Кадырбек Сарбаев.

Кадырбек Сарбаев: Решение было принято на заседании правительства Киргизии исходя из национальных интересов. Говоря о самих соглашениях, они регламентируют один вопрос - условия и порядок использования транзитного Центра в аэропорту Манас. К сожалению, приходится констатировать, что несмотря на усилия правительства Афганистана и сил международной коалиции, ситуация в этой стране имеет тенденцию к ухудшению. И в случае дестабилизации обстановки в дальнейшем может непосредственно отразиться на ситуации в области безопасности в Киргизии.

Андрей Шарый: О соперничестве интересов разных стран в Центральной Азии и о реакции России на возобновление американо-киргизского военного контракта в беседе с моим коллегой Вадимом Дубновым размышляет московский внешнеполитический эксперт, главный р6едактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Федор Лукьянов: Конкуренция между Соединенными Штатами, которые, безусловно, нуждаются в этом регионе по своим стратегическим задачам, Россией и Китаем, безусловно, есть. Она, думаю, будет только обостряться. Довольно странная, если не сказать анекдотическая, история с закрытием и открытием под новым именем базы "Манас" в Киргизии показывает, что игра там бесконечная, и страны региона используют любые возможности, чтобы что-то себе получить за многократно меняемую лояльность. Думаю, что киргизский прецедент Россию, конечно, сильно не обрадовал, поскольку дело даже не в том, что сохраняется вот эта база. Сама по себе база, особенно в свете нынешнего сближения России и США по афганскому направлению, Москве сейчас не мешает, ее закрытие было скорее символическим жестом, чем практическим. Хуже другое, что в очередной раз стало понятно, сколь надежные союзники у России и в какой степени на них можно полагаться. Меня очень удивляет официальная реакция, то есть официальный представитель МИДа публично жалуется или сетует на ненадежность партнеров, что странно, потому что в таких случаях, на мой взгляд, уже надо делать хорошую мину и говорить, что мы... это суверенное право киргизского народа, и мы не комментируем.

Вадим Дубнов: Утечки насчет того, что, в конечном счете, судьба Манаса будет решаться в переговорах Обамы и Медведева, это тоже хорошая мина или это реальность?

Федор Лукьянов: Я думаю, что это хороший способ выйти из этой ситуации без конфликта. То есть на встрече будет подчеркнута важность совместных действий по Афганистану. Россия скажет, что она поддерживает всякие усилия Соединенных Штатов, ну, и, в том числе, оказывает ту поддержку или не мешает той поддержке, в которой они нуждаются в регионе. Я надеюсь, что на этом все и исчерпается и дальнейшей войны за этот "Манас" не будет. Конечно, выводы о том, в какой степени можно полагаться на те или иные центрально-азиатские государства, если Россия до сих пор еще почему-то не сделала, то должна сделать сейчас.
XS
SM
MD
LG