Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

G8 выступит с осуждением насилия в Иране


Министры иностранных дел стран «большой восьмерки», как ожидается, выступят сегодня с осуждением насилия в Иране после президентских выборов и призывом к иранским властям разрешить кризис демократическим путем.
Ранее Иран отклонил приглашение на министерскую встречу «восьмерки» в итальянском городе Триест – на фоне роста напряженности в отношениях с Западом.
Сообщается о различиях в оценке официальных итогов выборов в Иране между Россией, которая их поддерживает, и другими членами группы «восьми» - США, Великобританией, Италией, Канадой, Францией, Японией и Германией.
В Иране вторую неделю продолжаются выступления оппозиции. По ее мнению, на выборах победил реформистский политик Мирхоссейн Мусави, а итоги голосования в пользу действующего президента Махмуда Ахмадинджада - сфальсифицированы.
Иранские власти задерживают сторонников Мусави и запрещают его выступления в средствах массовой информации.
В четверг, по сообщению государственных СМИ Ирана, восемь членов проправительственной военизированной группировки «Басидж» были убиты в ходе протестных акций, десятки получили ранения. Ранее сообщалось о гибели других 17 человек. Цифры не могут быть проверены из-за серьезных ограничений на информацию со стороны иранских властей.
XS
SM
MD
LG