Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поддержать жертв пыток разрешили не всем


Выявить случаи насилия в российских тюрьмах весьма затруднительно

Выявить случаи насилия в российских тюрьмах весьма затруднительно

Сегодня Международный день в поддержку жертв пыток, провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН в 1997 году. В ряде российских городов в этой связи пройдут пикеты.

По данным Межрегионального комитета против пыток, за последние пять лет в организацию поступило более тысячи заявлений от людей, подвергшихся избиениям и пыткам сотрудниками правоохранительных органов. Но пока удалось добиться привлечения к уголовной ответственности только 65 работников МВД и одного представителя управления исполнения наказаний.

В России, как и во многих других странах, исходя из нормативно-правовой базы в области предотвращения пыток, любое насилие или издевательство над людьми, находящимися, в том числе, и в местах лишения свободы, запрещено. Но именно Россия довольно часто игнорирует соответствующие законы, утверждает пресс-секретарь Межрегионального комитета против пыток Максим Прытков. А узнать о том, что сотрудники правоохранительных органов допускают насилие над людьми, довольно трудно, говорит он:

Акция Союза политзаключенных 31 октября 2008
- Иногда граждане обращаются непосредственно к нам - письменно или по телефону. Естественно, мы проводим мониторинг СМИ. По тем нарушениям, которые удается довести до суда, граждане, признанные потерпевшими, получают необходимую компенсацию, а сотрудники правоохранительных органов, в частности, сотрудники УФСИН, оказываются за решеткой. Такие случаи есть.

Но случаи безнаказанности виновных в России часты, и это одна из причин насилия в российских тюрьмах и СИЗО, говорит Максим Прытков. Кроме того, причинами насилия являются также низкие зарплаты сотрудников российских пенитенциарных заведений и непрофессионализм, считает Максим Прытков. По его словам, особой жестокостью отличаются сотрудники МВД и УФСИН.

Российские правозащитные и общественные организации отдельной строкой выделяют политических заключенных. О предстоящем сегодня в Москве пикете в поддержку политзаключенных Радио Свобода рассказала руководитель московского отделения "Объединенного гражданского фронта" Лолита Цария:
Все заключенные российских тюрем являются жертвами издевательств и пыток

- Современные российские тюрьмы и лагеря – это одна сплошная камера пыток. Все заключенные российских тюрем являются жертвами издевательств и пыток. В нашем пикете мы намерены потребовать немедленно освободить всех политических заключенных. И, кроме того, провести кардинальные реформы в рабовладельческой организации, каковой по сути является Федеральная служба исполнения наказаний, и в российских судах. Мы считаем, что бесчеловечная фабрика пыток должна быть уничтожена.

Вопиющим примером бесчеловечного отношения к людям в тюрьме является судьба Василия Алексаняна, добавила Лолита Цария.

- Это яркий пример отношения к человеку, чья вина в принципе не была доказана, - убеждена она.

Пикеты в поддержку жертв пыток пройдут также в Оренбурге, Уфе, Йошкар-Оле. В Нижнем Новгороде аналогичная акция, проходившая в этот день последние восемь лет, запрещена местными властями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG