Ссылки для упрощенного доступа

Российской нефти не хватает воли


Сегодня при определении мировых цен на нефть российскую Urals не учитывают
Сегодня при определении мировых цен на нефть российскую Urals не учитывают
Российская нефть Urals в ближайшее время может стать эталонным сортом наряду с североморской Brent и американской WTI, заявил директор по глобальным рынкам международного информационного агентства Platts Хорхе Монтепеке. Но на этом пути существуют препятствия.

Публикуемые компанией Platts цены на маркерные сорта – основа для расчета стоимости других, неэталонных марок нефти, в том числе и Urals, содержащей больше серы, а значит – худшей по качеству. Как это происходит, рассказал в эфире Радио Свобода аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид" Денис Борисов:

- Большая часть российской нефти поставляется на экспорт по прямым договорам между российскими компаниями и различными трейдерами, которые покупают эту нефть, а затем поставляют ее непосредственно на европейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). При расчете цены за основу берется котировка Brent либо по Средиземноморью, если это экспортные поставки в южном направлении, либо по Северо-Западной Европе, если поставки идут на север. В зависимости от потребности НПЗ в российской нефти и от ряда других факторов устанавливается некий дисконт – то есть скидка к цене Brent для нефти марки Urals

По мнению экспертов, российская нефть уже становится самостоятельной единицей на мировом рынке, не требующей привязки к сорту Brent. Однако для превращения Urals в новый полноценный эталон пока существует ряд препятствий, основное из которых – отсутствие биржевой торговли. Об этом говорит аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков:

- Нет особых причин для того, чтобы Urals не была биржевым товаром. Просто есть своего рода привычка использовать нефть Brent как маркерный сорт. На мой взгляд, это всего лишь атавизм. В ближайшее время добыча сорта Brent в Северном море будет падать, да и сейчас этой нефти добывается меньше, чем Urals. Поэтому Urals, в принципе, имеет все шансы занять позиции если не вместо Brent, то, по крайней мере, на уровне Brent.

Схожее мнение и у аналитика компании "Солид" Дениса Борисова. Однако он отмечает, что выходу российской нефти на биржу мешают сами нефтедобывающие компании, работающие в стране:

- Биржевая торговля нефтью Urals ведется в крайне ограниченных масштабах, основные поставки осуществляются по прямым договорам. Поэтому невозможно установить так называемую прямую рыночную цену нефти марки Urals. Между тем, "эталонность" сорта Urals возможна лишь в случае резервирования под поставки соответствующих объемов нефти, на которые могут выпускаться производные финансовые инструменты, торгующиеся на нефтяных биржах. Чтобы это произошло, нефтяные компании должны быть заинтересованы не в прямых поставках нефти, а в резервировании её под биржевые поставки.

Существование такой проблемы, похоже, осознают и в российском правительстве. Виталий Крюков напоминает, что государство уже неоднократно пыталось сделать российскую нефть биржевым товаром:

- Можно вспомнить и REBCO в США, и проект с Венгерской биржей. Но, как говорится, воз и ныне там. Здесь нужна сильная политическая воля, желание активно продвигать российский сорт нефти.

Наиболее известный из названных проектов – широко анонсированное открытие торгов российской нефтью REBCO на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже в 2006 году. Тогда было заявлено, что этот новый сорт, предполагающий поставки из порта Приморск в Ленинградской области, будет существенно и в лучшую сторону отличаться от Urals по своим качественным характеристикам. Однако российские нефтяники не дали сырья под проект, а потому реальная биржевая торговля новым сортом нефти пока так и не началась. Аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид" Денис Борисов замечает, что российские нефтяники пока не видят стимулов для изменения сложившейся практики:

- У них нет никаких оснований отказываться от прямых договоров в пользу продажи нефти через биржевые технологии. Сейчас проводятся дискуссии, как заинтересовать нефтяные компании продавать нефть не напрямую, а через биржи. На мой взгляд, первым шагом должен стать приход на биржу части заказчиков из государственного сектора. Например, государственных монополий или каких-то других госкомпаний. Чтобы они проводили закупки нефти и нефтепродуктов на бирже, а не напрямую.

Впрочем, как считает аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков, и сейчас есть неплохие предпосылки для усиления позиций нефти Urals на рынке:

- Скидки в цене нефти, в основном, зависят от ее качества. Конечно, пока Urals по качеству уступает Brent. Но я не исключаю, что после запуска НПЗ в Татарстане качество Urals может вырасти: высокосернистая нефть уйдет на переработку и экспортные потоки Urals будут без нее более качественными. Если еще башкирская нефть уйдет на переработку, то, в принципе, Urals по качеству может быть на уровне Brent или даже и выше. Пока Urals торгуется со скидкой к Brent. Но по мере повышения ее качества, скидка будет снижаться. Поэтому не исключено, что Urals будет стоить дороже, чем Brent.

В перспективе в России может появиться и еще один, отличный от Urals сорт нефти. По планам правительства, это будет сырье, добываемое на месторождениях Восточной Сибири и практически полностью предназначенное для Японии и Китая.
XS
SM
MD
LG