Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Борис Немцов призывает американский истеблишмент выступить в защиту прав человека в России


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: В нью-йоркском Совете по международным отношениям выступил Борис Немцов. Главный сюжет его беседы с американскими дипломатами и политологами - перспективы американо-российского саммита. На встрече побывал Ян Рунов.

Ян Рунов: Беседу вёл бывший советник Белого дома и министерства обороны США Дэниел Синор. На вопрос, чего он ждёт от визита президента Обамы в Москву и каковы сейчас перспективы американо-российских отношений, Немцов ответил...

Борис Немцов: Обама ввёл новое определение в американо-российские отношения - resetting, то есть установление новых отношений. В России это слово переводят как "перезагрузка" отношений. Пока не ясно, что под этим подразумевается. Президент Обама сказал, что демократия, права человека, свобода слова - универсальные принципы. Не уверен. Эти принципы универсальны для Западного мира. Но для Путина - это угроза его власти. Его основные принципы - это власть, деньги и бизнес. Если президент Обама не заявит о фундаментальных ценностях демократии, то вряд ли курс на новые отношения окажется успешным. Если не будет общих принципов, не будет и взаимного доверия. Если не будет взаимного доверия, невозможно будет достигнуть компромисса. Очень важно президенту США также понять, кто всё-таки руководит Россией. По российской Конституции страной руководит президент. Но на самом деле власть остаётся в руках Путина.

Ян Рунов: Мне в интервью Немцов дал такой совет американскому президенту:

Борис Немцов: Если Обама готов отказаться от убеждений, мне кажется, это будет для него лично абсолютный провал. Он не должен себя вести как "старший брат", но говорить: "Ой, извините, мы стесняемся говорить про права человека и свободу конкуренции", значит демонстрировать слабость.

Ян Рунов: Какой вывод из выступления Немцова сделал американский политолог Дэниел Синор?

Дэниел Синор: Я думаю, что предоставляется очень важная возможность для президента США помочь укреплению позиций как Дмитрия Медведева в качестве президента, так и оппозиции внутри России. Президент Обама должен встретиться с лидерами демократической российской оппозиции. Он не должен допустить, чтобы премьер-министр Владимир Путин доминировал во время московского саммита. Это станет важным сигналом России и всему миру, что в глазах Белого дома Медведев - глава государства, и это придаст сил Медведеву внутри России, где пока считают, что настоящая власть в стране принадлежит Путину.

Ян Рунов: Это был Дэниел Синор, бывший советник администрации Буша, научный сотрудник Совета по международным отношениям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG