Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Какова ближайшая перспектива американской и мировой экономики


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.

Юрий Жигалкин: Американские финансовые рынки испытали в четверг неожиданный прилив энтузиазма. Поводом для этого стала мелкая статистическая сенсация. Как выяснилось, падение американской экономики в первом квартале составило не 5,7 процента годовых, а 5,5 десятых. Двух десятых процента хватило, чтобы резко поднять настроение и вернуть веру в надвигающееся экономическое выздоровление трейдерам и инвесторам, веру, казалось бы, утерянную в последние дни. Однако, как предупреждают многие экономисты, эти цифры могут вводить в заблуждение, а резкие рыночные перепады могут быть предвестником падения курсов акций. Прокомментировать ситуацию я попросил профессора экономики, сотрудника Гуверовского института Михаила Бернштама.

Михаил Бернштам: На самом деле пока что все экономические показатели отрицательные. Валовый внутренний продукт упал в первом квартале на 5,5 процентов. Все ожидают, что, когда появятся данные за второй квартал, который сейчас кончается, тоже будет продолжаться падение. Хуже всего то, что в первом квартале 2009 года оказалось, что инвестиции упали на 37 процентов, то есть это сопоставимо по масштабам с тем, что происходило в сходные периоды во время Великой депрессии. Все остальные показатели, то есть потребление, экспорт - они лучше, чем были во время Великой депрессии, но падение инвестиций катастрофическое.

Юрий Жигалкин: Ваша интерпретация, в общем, противоречит популярным сейчас прогнозам о здоровых побегах, зеленых ростках, которые многие якобы разглядели в экономической картине?

Михаил Бернштам: Разговоры о зеленых ростках - это администрация президента Обамы. А моей интерпретации здесь нет. Есть заявление Федеральной резервной системы. На заседании в конце июня 2009 года единогласно отчет Федеральной резервной системы говорит о том, что рецессия будет глубокой и затяжной, никаких сигналов оздоровления экономики пока нет, и вот такое движение на дне будет продолжаться.

Юрий Жигалкин: Что ждет Россию, ведь там уже проявляются приметы кризиса знакомые ей по концу 1990-х - неплатежи, задержки зарплат?

Михаил Бернштам: По размерам падения валового внутреннего продукта сейчас уже в России падение глубже, чем оно было после кризиса 1998 года. Растут неплатежи по заработной плате, растут неплатежи между предприятиями, инвестиции полностью прекратились. Поэтому в России рецессия в любом случае будет более затяжной, чем на Западе.

Юрий Жигалкин: Это был профессор экономики Михаил Бернштам.
XS
SM
MD
LG