Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На биохимическом заводе в Лобве начнут выплачивать долги по зарплате


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Марк Крутов: На биохимическом заводе в поселке Лобва Свердловской области наконец-то начнут выплачивать долги по зарплате. Это пообещал новый собственник предприятия. В другом проблемном городе, Богдановиче, сотрудники местного фарфорового завода едва не перекрыли федеральную трассу Екатеринбург-Тюмень. В обоих случаях долги и процедура банкротства тянутся со времен, когда заводы принадлежали печально известному екатеринбургскому предпринимателю Павлу Федулеву, в настоящий момент отбывающему наказание за рейдерские захваты и мошенничество.

Денис Каменщиков: Выплаты долгов в Лобве ждут уже больше двух лет. Продукция завода - гидролизный спирт - не продавалась. Зарплаты не было. А год назад, после голодовки работников, предприятие было признано банкротом. Его закрыли, а людей уволили, но денег так и не заплатили. В апреле этого года лобвинцы вышли с пикетом к зданию областного правительства. Организатор акции протеста Андрей Абузяров тогда говорил, что они не сдвинутся с места, пока не добьются выплаты денег.

Андрей Абузяров: Обращение, которое у нас есть, не меняет свой смысл уже на протяжении целого года - это запуск предприятия в работу для того, чтобы у нас были рабочие места и средства к существованию, и второе - это погашение долга по заработной плате.

Денис Каменщиков: Пикет лобвинцам тогда все же пришлось прекратить - им пообещали перепродать предприятие. И вот аукцион, наконец, состоялся. Новый владелец - екатеринбургская компания с англоязычным названием "Инвест Кэпитал Групп Актив" - обещает заплатить деньги, но вот завод, скорее всего, возрождать не будет. Говорит представитель собственника Олег Земцов….

Олег Земцов: Представляет большой интерес, как минимум, уже та площадка, на которой построен завод, это оборудованная промышленная зона площадью 67 с лишним гектаров, где уже есть газоотведение, где уже есть водоснабжение, где уже есть подъездные пути. Как минимум, это уже старт для запуска нового производства.

Денис Каменщиков: На фарфоровом заводе в городе Богданович ситуация не менее серьезная. На этой неделе из-за долгов перед поставщиками на предприятии был перекрыт газ. Говорит представитель компании "Уралсевергаз" Олег Власов….

Олег Власов: Нет денег, нет графика погашения задолженностей, нет никаких действий. Задолженность превышает 20 миллионов рублей, это долг 2009 года. Полгода завод потреблял газ бесплатно.

Денис Каменщиков: Сотрудники завода сначала попытались не пустить газовиков к задвижке, а потом двинулись по направлению к федеральной трассе Тюмень-Екатеринбург. До большой дороги, правда, не дошли - путь преградила милиция. Шествие переросло в стихийный митинг. Без лозунгов и криков, зато с песнями:

Богданович, город наш чудесный
И завод фарфоровый родной.

Денис Каменщиков: Начальник производства Надежда Ульянцева объясняет: печи слишком старые, если подача газа не возобновится, они разрушатся.

Надежда Ульянцева: Будет газ поступать, значит, завод наш будет действовать, если нам газ на завод не подадут, значит, нашего предприятия просто не будет, и 700 человек пойдут на улицу.

Денис Каменщиков: И завод в Лобве, и предприятие в Богдановиче когда-то принадлежали скандально известному предпринимателю Павлу Федулеву. Новый владелец фарфорового завода Марина Марценюк теперь разводит руками: банкротство неизбежно.

Марина Марценюк: Я была вынуждена подать в арбитражный суд. В начале года у нас практически не было газа, и это нас в яму-то и утянуло. Но это никого же не волнует, правильно?

Денис Каменщиков: Газ на завод все-таки дали. Сейчас рабочие ждут соглашения о реструктуризации долга перед газовиками. Его подписание курирует областное правительство. Уже известно, что консервации производства не произойдет.
XS
SM
MD
LG