Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отменен оправдательный приговор по делу Анны Политковской


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: Военная коллегия Верховного суда России отменила оправдательный приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Судьи посчитали, что в ходе рассмотрения этого дела Московским окружным военным судом с участием коллегии присяжных, было допущено множество процессуальных нарушений. Теперь дело будет возвращено на новое рассмотрение и новая коллегия присяжных решит участь братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, бывшего сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью Сергея Хаджикурбанова и подполковника ФСБ Павла Рягузова, который проходит в деле по эпизоду, не связанному с убийством журналистки. Дети Анны Политковской убеждены - дело нужно отправлять не в суд, а на дополнительное расследование. Рассказывает корреспондент РС Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: О намерении добиваться отмены оправдательного приговора государственные обвинители заявили сразу же после его вынесения в феврале этого года. По их мнению, коллегия присяжных, рассматривавшая дело об убийстве Анны Политковской, изначально была настроена тенденциозно. В доказательство этого прокуратура привела историю с заседателем Евгением Колесовым, который в самом начале судебного разбирательства вышел из состава коллегии, а потом рассказал в эфире "Эха Москвы", что присяжные вовсе не были заинтересованы в рассмотрении дела за закрытыми дверями. Говорит государственный обвинитель Вера Пашковская…

Вера Пашковская: Мы почему говорили о тенденциозности? В связи с публикациями, которые были уже после процесса, когда присяжные заседатели пришли в редакцию "Новой газеты" и сказали, что из-за ситуации с присяжным Колесовым у них возникло изначально предубеждение, они нам не доверяли с самых первых слов. Мы же в процессе не знали о таком мнении, мы не могли у них выяснить: доверяете вы нам, присяжные заседатели, или нет?

Марьяна Торочешникова: Кроме того, в своем протесте представители прокуратуры указали, что подсудимые и их адвокаты рассказывали при присяжных о применении следователями недозволенных методов, касались процессуальных моментов, а этого делать нельзя. Адвокаты возражали, говорили, что оправдательный вердикт присяжных обоснован, и вынесенный на его основании приговор абсолютно законен. Потерпевшие - дети Анны Политковской - тоже просили суд оставить приговор в силе. Говорит их адвокат Анна Ставицкая…

Анна Ставицкая: Мы полагаем, что оснований для отмены вынесенного приговора не было. Мы каждый день присутствовали в судебном заседании, видели, слышали те доказательства, которые представлялись стороной обвинения, и полагаем, что те доказательства, которые были представлены следствием в суд, были оценены присяжными, и никакого другого решения на основании тех доказательств, которые следствие представило, присяжные и вынести не могли. Поэтому достаточно логичный результат этого дела был именно оправдательный вердикт.

Марьяна Торочешникова: Тем не менее Военная коллегия Верховного суда России посчитала, что приговор подлежит отмене. Кассационное определение почти дословно повторяет протест прокуратуры. По мнению коллегии, председательствующий в процессе должным образом не реагировал на нарушения, а они, между тем, могли способствовать возникновению у присяжных предубеждения и, как следствие, повлиять на существо вынесенного ими решения. Теперь дело будет направлено на новое рассмотрение. Но, с учетом намерений адвокатов обжаловать определение Военной коллегии в президиуме Верховного суда, можно предполагать, что повторные слушания по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской начнутся не раньше октября.
XS
SM
MD
LG