Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Мишел Обама готова взять на себя государственные обязанности


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Мишел Обама не намерена мириться с обычной ролью хозяйки главного дома страны, отводимой обычно супругам президента. Новая первая леди страны готова взять на себя государственные обязанности.

Аллан Давыдов: В первые месяцы жизни в Белом доме Мишел Обама то и дело жаловалась сотрудникам своего аппарата и ближайшим доверенным лицам, что ей не удается использовать в полную силу свой потенциал. Будучи разносторонним, блестяще образованным человеком, испытавшим в прошлом профессиональный, она не хочет довольствоваться ролью хозяйки Белого дома, она желает, чтобы западное крыло Белого дома - штаб президентской администрации - активнее привлекало ее к серьезной работе. Она говорит, что намерена не просто присутствовать на мероприятиях и сочувственно обнимать жен участников иракской войны, а добиваться осязаемых результатов, таких как продолжение обеспечения школьников бесплатными завтраками, включение программы профилактики заболеваний в проект реформы здравоохранения.
Мишел Обама желает, чтобы ее идеи выглядели доходчиво и увлекательно, даже для детей. На прошлой неделе первая леди пригласила группу школьников младших классов вашингтонской школы Банкрофт для того, чтобы снять первый урожай, выращенный в огороде, устроенном ею прямо у Белого дома. В марте эти же школьники помогали Мишель делать в огороде посадки. Главный посыл состоял в популяризации не только здорового питания экологически чистыми овощами, но и в демонстрации возможностей каждой американской семьи обеспечить себя продуктами в период экономического кризиса.

Мишел Обама: Итак, настал день снятия урожая. Сейчас мы с вами пройдем этот процесс с начала до конца. Вы, ребята, помните, как в марте рыхлили почву. Это было нелегко. Но сейчас - самое увлекательное. Мы выдернем некоторые овощи, очистим их, сварим и съедим. Нам поможет повар по имени Сэм.

Аллан Давыдов: Кэтрин Спиллар, исполнительный директор феминистского журнала Ms. Magazine, считает, что пребывание Мишель Обамы, как и Элеанор Рузвельт, в Белом доме благотворно скажется на укреплении статуса женщины в американском обществе.

Кэтрин Спиллар: По-моему, Мишел Обама даст новый толчок спорам о вечных проблемах, связанных с тем, как женщине уравновешивать работу и заботу о семье. Она способна привлечь внимание к таким проблемам как воспитание младенцев матерью, и необходимость оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Думаю, что и сам президент Барак Обама готов на примере своей семьи продемонстрировать новую модель взаимоотношений и распределения обязанностей в семье. Следить за ее деятельностью дальше будет увлекательным занятием.

Аллан Давыдов: Люди знающие толк в вашингтонской политике, также напоминают, что популярная первая леди часто помогает поддерживать высокий рейтинг самого президента в моменты, когда его деятельность этому явно не способствует.
XS
SM
MD
LG