Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Умер Майкл Джексон


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие музыковед Соломон Волков.

Юрий Жигалкин: В четверг во второй половине дня в Лос-Анджелесе в своем доме скончался Майкл Джексон. Ему было пятьдесят, предварительный диагноз - сердечная недостаточность. Прибывшие по звонку парамедики обнаружили бездыханное тело певца. Попытки вернуть его к жизни закончились ничем. Пик феноменальной славы самопровозглашенного короля поп-музыки пришелся на 1980-е годы с выходом его альбома "Триллер", ставшего самым популярным альбомом всех времен. Последние два десятилетия имя Майкла Джексона в основном всплывало в контексте скандалов, судов, сальных слухов и однозначно странного поведения. В четверг слова соболезнования прозвучали из уст неисчислимого количества поп-звезд. Под каким знаком останется в истории масс-культуры имя Майкла Джексона? Я попросил порассуждать об этом музыковеда Соломона Волкова.

Соломон Волков: Я своими глазами видел, как Майкл Джексон принимал специальный приз, как главному певцу тысячелетия, и делал это на полном серьезе. Те, кто вручали ему, тоже, вероятно, делали это на полном серьезе. А это, конечно, не серьезно. Говорить о Майкле Джексоне, как о певце тысячелетия, не приходится, как о певце столетия тоже не приходится. Но он, конечно, ярко отразил американскую поп-сцену, может быть, 1980-х годов и был на ней одной из самых заметных фигур. То, что останется от Майкла Джексона, как мне представляется, это даже не музыка, которую он исполнял, и не его голос, а вот хореография его. Он останется скорее как фигура движущаяся, с этими специфическими острыми движениями, приподнятыми плечами, полусогнутыми ногами, он останется как некая такая гротескная кукла, которой уже подражали после этого несколько поколений, пришедших вслед за ним. И сегодня где-нибудь на улице вы можете увидеть молодого артиста или совсем даже мальчика, подражающего вот этим специфическим движениям Джексона, и вы сразу узнаете - это стиль Джексона. Вот это то, что он привнес. Потому что сам по себе музыкальный материал, с которым он работал, был не слишком интересным. Гораздо более интересной в итоге оказалась фигура Джексона за его искусством, фигура в жизни, которая слилась с обликом Джексона-музыканта. И то, что в итоге нам остается от всего этого, это некий глубоко трагический имидж человека, который пережил свою славу, пережил свой успех и тщетно пытался как-то с этим совладать, как-то вернуться на сцену, боролся за это возвращение и в этой схватке проиграл.

Юрий Жигалкин: Соломон, вы определили образ Джексона, как образ гротескной куклы, что, в общем, несет несколько негативную коннотацию. А с этим едва ли согласятся миллионы его поклонников.

Соломон Волков: Я вообще не считаю, что оценка Джексона, как гротескной фигуры, содержит в себе какой-то негативный оттенок, потому что Пьеро, с которым можно в данном случае сравнить Джексона... классический облик Пьеро из комедии дель арте - это же ведь не негативная фигура, это гротескная фигура, которая всегда составляла часть труппы, частью труппы всегда был Пьеро. Был Арлекин - такой романтический персонаж, а был трагический, гротескный Пьеро. Вот Джексон для нас останется таким трагическим, гротескным, несчастным Пьеро. Я бы сравнил его с Петрушкой из известного балета Стравинского.

Юрий Жигалкин: В такую трактовку, естественно, вписывается и сама смерть Джексона в сравнительно молодом возрасте.

Соломон Волков: Вообще, когда человек уходит из жизни в 50 лет, это каким-то образом придает всему происшедшему мистический смысл. Насколько я помню, в 50 лет ушел из жизни Глен Гульд, и это тоже оборвало... Полстолетия, половина жизни - почему-то кажется, что если человек умирает в 50 лет, то он прожил только половину жизни. Ранняя смерть, безусловно, добавит ореола фигуре Джексона, и он, конечно же, останется в истории не только американской, но и мировой поп-музыки ХХ века.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG