Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" потратит на бонусы топ-менеджерам 125 миллионов рублей


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Марк Крутов: Российский "Газпром" сегодня на общем собрании акционеров рассмотрит итоги своей работы в 2008 году. При этом косвенной оценкой деятельности концерна уже может служить официальная информация о выплате бонусов его топ-менеджерам - как сообщила главный бухгалтер "Газпрома", на эти цели будет потрачено 125 миллионов рублей.

Иван Трефилов: Руководству "Газпрома" приходится отчитываться перед своими акционерами в весьма непростое для компании время. Из-за продолжающегося кризиса спрос на энергоресурсы, в том числе и на газ, в мире падает, ухудшаются и финансово-экономические показатели российского монополиста. Говорит партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин...

Михаил Крутихин: К собранию акционеров "Газпром" подготовился, ну, довольно странно. Сейчас, по данным агентства Bloomberg, общий долг компании составляет 52 миллиарда долларов. Если учесть, что до конца года компания должна выплатить срочных долгов примерно на 6,7 миллиарда, а в первом квартале чистая прибыль составила всего 1 миллиард долларов, то положение, мягко говоря, аховое. Мы видим, что добыча газа у компании сокращается, экспорт газа сокращается еще быстрее, чем добыча. В целом это не только из-за кризиса. Если посмотреть на цифры, с 2000 года доля вообще России в добычи газа мировой сократилась с 22 до 20%.

Иван Трефилов: Тем не менее, "Газпром", судя по заявлению его руководства, намерен наращивать разведку и добычу газа…

Михаил Крутихин: Компания за всю историю своего существования смогла разработать только два новых месторождения - "Заполярное" и "Южно-Русское". Остальные - это были, в общем-то, сателлиты и оторочки старых месторождений, открытых еще в советское время. Каждый год добычные мощности компании сокращаются на 37 миллиардов кубометров. Ну, положение довольно серьезное. Мы видим, что сейчас компания вынуждена сокращать инвестиционные программы, не исключено, что это будет наполовину, на 50%. К сожалению, мы видим, что расходы по разведке и освоению новых месторождений сокращаются, а некоторые непроизводственные расходы возрастают. Если посмотреть на список тендеров, которые компания недавно объявляла, то среди них можно увидеть такую экзотику, как оформление специального входа для высших руководителей в штаб-квартире "Газпрома" или закупка солярия для лошадей для центра отдыха высших руководителей "Газпрома".

Иван Трефилов: На ваш взгляд, текущие состояние "Газпрома" обусловлено каким-то системными и объективными проблемами отрасли, или же все-таки в этом виновато его руководство?

Михаил Крутихин: Это в первую очередь просчеты руководства и не только, я думаю, руководства, но в принципе правительства, которое поддерживает "Газпром", как так называемое "национальное достояние". На самом деле я считаю, что это позор, конечно, бизнеса, поскольку руководство и менеджмент совершенно отвратительный. Если посмотреть на рейтинг мировых компаний с точки зрения уважения к ним со стороны бизнес-сообщества мирового, рейтинг такой публикуется американским журналом Barron`s каждый год, то "Газпром" там на последнем месте. В позапрошлом году он вообще получил отрицательный рейтинг уважения. Ну, что такое отрицательное уважение мирового делового сообщества? Тут можно только гадать.

Иван Трефилов: На этом фоне как вы можете прокомментировать намерение "Газпрома" выплатить бонусы своим топ-менеджерам?

Михаил Крутихин: Это же святое, это нельзя трогать! Это как парадный вход специально для топ-менеджеров или солярий для их лошадей. Такие вещи никогда сокращаться не будут. Потому что компания не совсем рассчитана на прибыль, как нормальные бизнес-компании, это клуб довольно ограниченного числа лиц, обогащение которых будет гарантировано при любом финансовом состоянии компании.

Иван Трефилов: Это был партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин.
XS
SM
MD
LG