Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВОЗ: Россия готова к борьбе с пандемией свиного гриппа


Программу ведет Марк Крутов. Программу ведет медицинский обозреватель Ольга Беклемищева.

Марк Крутов: Начало массового производства вакцины от гриппа H1N1 в России ожидается в конце октября, - заявил директор НИИ гриппа Олег Киселев, один из разработчиков данной вакцины, на пресс-конференции, посвященной приезду в Россию директора ВОЗ Маргарет Чен с рабочим визитом. Делегация ВОЗ объезжает последовательно страны мира, чтобы проверить степень готовности национальных систем здравоохранения к вероятному ухудшению ситуации с новым гриппом осенью. Рассказывает наш медицинский обозреватель Ольга Беклемищева.

Ольга Беклемищева: Новые международные санитарные правила, принятые в 2005 году, дают Всемирной организации здравоохранения право и обязанность предупреждать о глобальных угрозах в области защиты здоровья людей и координировать усилия национальных служб. Поэтому объявление о пандемии свиного гриппа - это первая в истории цивилизации попытка совместных действий по предотвращению эпидемической угрозы. Этим она и интересна, потому что серьезной опасности пока нет. Рассказывает Марк Данзон, генеральный директор Европейского бюро ВОЗ, прибывший в Москву вместе с Маргарет Чен...

Марк Данзон: Генеральный директор ВОЗ госпожа Чен объявила шестую фазу пандемии, которая означает, что вирус уже распространяется глобально во всем мире. Что касается европейского региона, в 30 странах из 53 он уже есть. Сама шкала не описывает опасность эпидемии или пандемии. Грипп представляет умеренную опасность, но это на сегодня. Мы сознаем, что вирус H1N1 может быть непредсказуемым, это означает, что сегодня он может быть мягким, а завтра может стать гораздо более опасным.

Ольга Беклемищева: Не будет ли выделение на новый грипп больших общественных средств стрельбой "из пушки по воробьям", учитывая его сравнительно низкую летальность? - спросила я. Директор европейского бюро сказал, что его обязанность - это честно предупредить, куда мы движемся, а не выбор делать. То есть решение о создании и производстве вакцины против нового гриппа примут национальные правительства, они же его и оплатят. В России, по оценке господина Данзона, высокая степень готовности к борьбе с пандемией.
Как заявил Олег Киселев, директор НИИ гриппа...

Олег Киселев: Могу вам сообщить, что на сегодняшний день несколько институтов заняты реальной подготовкой вакцины. Вакцины и вирусы поступили по линии Всемирной организации здравоохранения, поэтому, с точки зрения научного обеспечения и помощи Всемирной организации здравоохранения, здесь у нас проблем нет.

Ольга Беклемищева: Особую опасность, по мнению экспертов ВОЗ, новый грипп будет представлять собой для людей моложе 25 лет и для людей с такими хроническими заболеваниями как диабет, сердечная недостаточность, ожирение. Так что в октябре, когда вакцина будет готова, - все на прививки. Пока ее цена прогнозируется в 120-150 рублей за дозу. Школьникам и пенсионерам, в соответствии с национальным календарем прививок - бесплатно.
XS
SM
MD
LG