Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воронежские коммунисты требуют убрать билборды с изображением Владимира Путина


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.

Марк Крутов: Из Воронежа в последние дни поступали новости о развитии скандала, связанного с подготовкой к празднованию 130-летия со дня рождения Сталина (естественно, это было организовано Коммунистической партией России), но власти города пытались всячески препятствовать этим празднованиям. В частности, наконец-то им вчера удалось снять со всех улиц большие билборды с плакатами, на которых Сталин был изображен в мундире генералиссимуса. Но коммунисты протестуют и требуют убрать билборды с изображением Владимира Путина.

Михаил Жеребятьев: Накануне дня памяти и скорби, 22 июня, в разных местах Воронежа на десятке рекламных щитов появилось изображение Сталина в мундире генералиссимуса с надписью второй части знаменитого лозунга военного времени "Победа будет за нами" (первая, как известно, рассказывала о том, что "враг будет разбит") и напоминанием о 130-летии со дня рождения советского вождя.
Вскоре выяснилось, что к инициативе причастна КПРФ, которая планирует, как рассказали воронежские коммунисты, организовать подобную кампанию по всей стране. Почему её старт был дан в Воронеже? В связи с этим чаще всего говорят о приближающихся выборах в областное законодательное собрание и муниципальные органы власти.
Естественно, появление изображения Сталина, имеющего как сторонников, так и противников в российском обществе, вызвало самые разные оценки.
Руководитель Воронежской организации историко-просветительского общества "Мемориал" Вячеслав Битюцкий поделился с РС своими соображениями…

Вячеслав Битюцкий: "Победа будет за нами" - к кому это, вообще говоря, относится? К покойнику Сталину? Уже вроде бы поздно ему кого-нибудь побеждать. Разве что к тем, кто этот плакат вывесил. У нас нужна опять победа. Над кем, собственно говоря?

Михаил Жеребятьев: Городские власти поспешили распорядиться о снятии изображений советского вождя, объявив, что в соответствии с законом это не является рекламой, поскольку не направлено на благотворительные или общественно полезные цели и не обеспечивает интересов государства. В связи с чем коммунисты указали на то тут, то там встречающиеся изображения мэра Воронежа с премьером Владимиром Путиным, запечатленных во время церемонии присвоения Воронежу звания города воинской славы, и пообещали оспорить решение мэрии, находящейся под контролем "Единой России".
Как сообщил один из лидеров Воронежской организации КПРФ, депутат облдумы Андрей Рогатнев...

Андрей Рогатнев: Мы уже написали заявление в прокуратуру, подготовили заявление в СМИ, в том числе обращение к гражданам Воронежа. Вот и все.

Михаил Жеребятьев: Депутат-коммунист назвал действия "отцов города" совершенно нелогичными, пообещав, что коммунисты вскоре проведут другую агитационную кампанию.
XS
SM
MD
LG