Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На ММКФ показали фильм Карена Шахназарова "Палата N6"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.

Лейла Гиниатулина: В конкурсной программе Московского Международного кинофестиваля представлена еще одна картина от России. Это экранизация повести Чехова "Палата N 6". Режиссер Карен Шахназаров. В главных ролях - Владимир Ильин и Алексей Вертков.

Марина Тимашева: "Палату N 6" много раз ставили на театральных сценах, значительно и число ее экранизаций. Последняя была сделана года три тому назад Кириллом Серебренниковым, называлась "Рагин". Но у Карена Шахназарова замысел возник раньше…

Карен Шахназаров: 20 лет назад мы с Сашей Бородянским написали этот сценарий. Было предложение итальянского продюсера сделать картину. Изначально была мысль, что это должен был играть Мастрояни, поскольку у продюсера был контракт с ним. В результате долгих препирательств… все-таки итальянская сторона хотела более традиционного кино, то они нас уговаривал так сделать… Но вот сегодня я рад, что в результате все-таки мы сделали картину именно так, как задумывали. Все на самом деле правильно. Мы очень мало меняли сценарий, только мы доосовременили его как бы на 20 лет, теперь это происходит в наши дни.

Марина Тимашева: Действие "Палаты N шесть" перенесено в 2007 год. Но чеховские диалоги оставлены почти без изменений. Карен Шахназаров объясняет…

Карен Шахназаров: Один из замыслов этой картины состоял в том, чтобы, полностью сохранив чеховскую прозу, принести его в наши дни и поместить его в реальной жизни психиатрической лечебницы.

Марина Тимашева: Форма фильма затейлива. Он построен, как серия интервью - сперва с реальными пациентами клиники для душевнобольных, потом - с персонажами повести, которых играют актеры. История доктора Рагина оживает в их воспоминаниях. Если не считать начала фильма и его финала, все довольно близко к первоисточнику. Но эти самые начало и финал принципиально меняют дело. Нам сразу же рассказывают, что в 1606 году на том месте, где теперь больница, поселился монах Варлаам и две старицы. Почти в самом конце фильма - в мужское отделение лечебницы - приводят пациенток из женского. И доктора Рагина приглашает на танец та самая женщина, которая в начале картины выведена старицей. Получается, вроде бы, что неверующему доктору Рагину за страдания ниспослано прощение. Религиозная проблематика в картине по сравнению с тем, что у Чехова, чрезвычайно усилена еще и изобразительным рядом. Карен Шахназаров мое замечание прокомментировал так…

Карен Шахназаров: На мой взгляд, Чехов очень религиозный писатель, он не менее религиозен, чем Достоевский, то есть у Достоевского это как бы очень очевидно, у Чехова, как все у Чехова, скрыто. Эта его религиозность, может быть, гораздо более правильна, чем у кого-либо, потому что религиозность – это чувство внутреннее, это внутреннее состояние души.

Марина Тимашева: Внимательно читая Чехова, можно легко доказать и то, что он был религиозен, и то, что вовсе не был. Скорее, дело в состоянии души Карена Шахназарова и большинства российских кинематографистов, чьи фильмы участвуют в разных фестивалях последних лет. Единственный путь к объединению народа и спасению они видят в религии. Впрочем, у Дмитрия Быкова - иная интерпретация фильма…

Дмитрий Быков: Тут дело в другом. Русский мужчина в определенном возрасте вдруг понимает, что с ним все могут сделать. Ты можешь попасть в палату N6, ты можешь стать арестантом, тебя могут объявить маньяком, все, что угодно, может с тобой случиться. Вот если человек заглянул в эту яму, он увидел жизнь, как она есть, которая не искривлена ни цивилизацией, ни законом, только в России это болото так ощутимо… и не зря у Шахназарова действие происходит на болоте.

Марина Тимашева: Дима, первое, не смущает ли все-таки то, что текст очень определенно привязанный к XIX или началу ХХ века, потому что он изобилует словами, которые мы с вами будем употреблять только в случае, если нам очень захочется поиграть в такую игру.

Дмитрий Быков: Он не перенес сюжет в современность, а как бы размазал его по последним пяти векам русской истории. Картина начинается в 1605 году с монастыря. Это как бы вечность русская, а не вот сейчас.

Марина Тимашева: Теперь еще один вопрос того же свойства. Сцена танцев, Новый год, девушка, которая сама приглашает доктора Рагина, та же самая девушка, которая в одном из первых эпизодов фильма старица.

Дмитрий Быков: Конечно, безусловно, это нормальный путь, он показывает, что все пути ведут сюда – here comes everybody. И русская святость, и русское безумие, и русский страх – все приводит в палату. Любой, кто пытается задуматься хоть как-то и выломиться из конвенции, которая существует, он кончит этим, он придет сюда. Больше того, я абсолютно уверен, что обе девушки, которые появляются в финале, кончат ровно тем же, потому что одна из них явно безумна, а другая явно свята. Он показывает, что в России есть только один способ избежать палаты N6 – не задумываться. Стоит тебе взглянуть в ту борозду, в которой ты сидишь, и она тебя засосет немедленно.
XS
SM
MD
LG