Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу Политковской


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: Военная коллегия Верховного суда России отменила оправдательный приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Как дальше будет развиваться это дело? Вчера в Верховном суде работала наш корреспондент Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Отменяя оправдательный приговор по делу об убийстве Анны Политковской, Военная коллегия Верховного суда России почти дословно воспроизвела текст кассационного представления прокуратуры. Государственные обвинители убеждены, что в ходе рассмотрения этого дела в Московском окружном военном суде было допущено множество процессуальных нарушений. Председательствующий же должным образом на них не реагировал, и это могло способствовать возникновению у присяжных предубеждения и, как следствие, повлиять на существо вынесенного ими решения. Потерпевшие - дети Анны Политковской - против отмены оправдательного приговора возражали, защита недавних подсудимых также утверждала, что оправдательный вердикт присяжных обоснован и вынесенный на его основании приговор абсолютно законен. Говорит адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев.

Мурад Мусаев: Оправдательный приговор в нашей стране воспринимается, как абсолютное зло, которое необходимо искоренить. Ну, вот, наши уважаемые оппоненты, а это государственные обвинители, следователи и суд, пошли на второй круг разбирательства. Мы, конечно, будем пытаться обжаловать кассационное определение Военной коллегии Верховного суда, потому что нам вменяется, что мы обсуждали личность предполагаемого убийцы, тогда как это обсуждение было инициировано государственными обвинителями. Нам вменяется в вину то, что мы допрашивали мать подсудимых на некоторый предмет, который, опять же, был инициирован стороной государственного обвинения. Нам вменяют то, что мы возражали государственному обвинению. Если уважаемый Верховный суд думает, что в следующий раз будет иначе, то он ошибается.

Марьяна Торочешникова: Адвокат семьи Анны Политковской Анна Ставицкая убеждена, что дело нужно отправлять не в суд на новое рассмотрение, а в Следственный комитет на дополнительное расследование.

Анна Ставицкая: Я полагаю, что с помощью в том числе и нашей работы, в том числе при обращении нашем в Европейский суд все-таки дело сдвинется с мертвой точки. По крайней мере, мы на это надеемся. Иначе бы мы не приходили ни в это судебное заседание, не отстаивали свою позицию, не заявляли ходатайство и каким-то образом не реагировали на деятельность следствия. Поэтому, конечно, мы надеемся и будем прикладывать все меры, которые мы только можем применить в данной ситуации, для того чтобы дело не застопорилось, и действительно те лица, которые совершили это ужасное преступление, были наказаны.

Марьяна Торочешникова: Подготовка к новому судебному разбирательству в Московском окружном военном суде может занять довольно много времени, но братья Махмудовы уже поспешили сообщить журналистам, что не собираются скрываться и рассчитывают на второй оправдательный вердикт присяжных. С учетом намерения адвокатов обжаловать определение Военной коллегии в президиуме Верховного суда можно предполагать, что повторные слушания по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской начнутся не раньше октября.
XS
SM
MD
LG