Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андреас Гросс: россияне могут остаться без Евросуда по правам человека


Андреас Гросс

Андреас Гросс

Андреас Гросс, член Парламентской ассамблеи Совета Европы, бывший вице-председатель ПАСЕ, член политического комитета ПАСЕ и комитета Ассамблеи по мониторингу, дал интервью корреспонденту Радио Свобода Даниле Гальперовичу.

- Напряженность между Советом Европы и Москвой все более растет. На только что закончившейся сессии ПАСЕ Россия была названа "вызывающим исключением" среди других стран Совета Европы – она не ратифицировала 6-й и 14-й протоколы к Европейской конвенции по правам человека и не выполнила большинство требований ПАСЕ, связанных с российско-грузинской войной. Чем это может закончиться?

- У меня эта ситуация вызывает большое беспокойство – все больше и больше членов ПАСЕ говорят, что им надоело видеть, как российская власть не демонстрирует приверженность ценностям Совета Европы. И это правда, с пассивностью российских официальных лиц в этом вопросе гнев здесь только накапливается. Да, этим летом мы будем в Совете Европы слушать доклад,
У нас в группе социалистов 22 июня был семинар, на котором подчеркивалось, что было бы ошибкой даже угрожать России такой мерой, унижать ее такой угрозой
подготовленный представителями Евросоюза, где ясно сказано, какая огромная мера ответственности лежит на Саакашвили за обстрел своих сограждан. Но тот факт, что Россия не выполняет свои обязательства перед ПАСЕ, что регионы Грузии, не являющиеся частью Абхазии и Южной Осетии, по-прежнему оккупированы российской армией, что Россия не хочет сотрудничать с людьми, которые гуманитарно хотят помочь Южной Осетии, Абхазии и прилегающим к ним грузинским регионам – все это приведет к тому, что в ближайшие четыре месяца большинство в Парламентской Ассамблее Совета Европы поставит под сомнения полномочия российской делегации. Это – единственная мера, которая останется Ассамблее в этой ситуации. У нас в группе социалистов 22 июня был семинар, на котором подчеркивалось, что было бы ошибкой даже угрожать России такой мерой, унижать ее такой угрозой. Но когда российские власти не готовы выполнить свои обязательства хотя бы по минимуму, складывается ситуация, при которой невозможно остановить тех, кто действует гораздо более эмоционально. Эти люди зачастую не видят разницы между Россией времен холодной войны и Россией нынешней. И я говорил своим коллегам – мы должны поехать в Москву, я даже готов ехать один, чтобы убедить официальных лиц в России: в наших общих интересах не дать этому произойти.

- Когда может произойти прекращение полномочий российской делегации?


- В осеннюю сессию ПАСЕ этого года или зимнюю 2010-го. Я видел, как сейчас действует делегация Грузии – они очень хорошо организованы, стратегически поддерживаются многими делегациями и отдельными членами Ассамблеи. Они собирают подписи для постановки этого вопроса, и уже собрали больше чем достаточно - для меня это по-настоящему тревожно. Я бы сам просил
Мы не должны возвращаться к архаичному противостоянию Европы и России
российские власти, сделал бы это лично – говорил бы с Путиным. Я уже делал это однажды - когда он был в слабом положении – в 2000 году. Сейчас он сильнее, и я бы заодно хотел поговорить с ним о том, что происходит на Северном Кавказе, потому что уровень насилия в Дагестане и Ингушетии вызывает сильное беспокойство. Я знаю, что в российском руководстве есть различные группы, что увеличивается сотрудничество России с Китаем в рамках Шанхайской организации, и у некоторых людей есть большой соблазн повернуться к Европе и европейским ценностям спиной. Но мы не должны возвращаться к архаичному противостоянию Европы и России.

- Если российская делегация будет точно знать, что вопрос о прекращении ее полномочий будет поднят, она не приедет в Страсбург. Об этом не раз говорил ее глава, Константин Косачев. Что тогда?

- Мне кажется, что российская делегация сделала недостаточно, чтобы убедить свои власти в серьезности ситуации. Если российские официальные лица к нам не прислушаются, если они не выкажут хоть сколь-нибудь видимой заинтересованности в выполнении своих обязательств и приверженности ценностям Совета Европы, то очень похоже, что это все произойдет уже осенью. На осенней сессии снова будет поднят вопрос о последствиях войны России и Грузии, и там же может быть поднят вопрос о приостановке полномочий российской делегации. Нам нужны хоть какие-то сигналы из Москвы, чтобы не дать большинству поддержать это предложение. Пункт о приостановке полномочий делегации России будет включен в резолюцию по докладу, подводящему итог году, в течение которого Россия не выполнила никаких требований Совета Европы, связанных с последствиями этой войны. Приостановление полномочий не означает исключения из Совета Европы, но если российская власть почувствует себя униженной из-за того, что ее делегация в Страсбурге не имеет права голоса, тогда Россия в одностороннем порядке может выйти из Совета Европы. Власти, конечно, сэкономят около 20 миллионов евро, которые Россия платит в бюджет Совета Европы. Но тогда россияне лишатся права обращаться в Европейский суд по правам человека. Я бы отправился в Москву уговаривать российскую делегацию приехать все равно, потому что и в отсутствии делегации решение все равно может быть принято, и тогда Россия не будет участвовать в сессиях ПАСЕ как минимум несколько месяцев.

- Как вы думаете, чем выход России из Совета Европы может быть для президента Дмитрия Медведева?

- Президент Медведев говорит, что хочет восстановить верховенство права, и выход России из Совета Европы мог бы стать его большим поражением. 13 лет назад Россия присоединилась к Совету Европы, а сейчас мы дошли до того, что обсуждаем возможный ее выход из этой организации. Для россиян и для Медведева как для юриста Европейский суд по правам человека очень важен и ценен. И если президент Медведев хочет защищать интересы миллионов своих граждан, если он хочет строить общество не на насилии, а на законе, то Совет Европы – хороший помощник ему в этом деле. Но не показывать никакой заинтересованности в соблюдении своих обязательств – это слишком, у защитников России не остается аргументов, а жаль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG