Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На международных рынках дешевеют межбанковские кредиты


На международных финансовых рынках продолжает снижаться стоимость межбанковских кредитов. В Лондоне ставка LIBOR по кредитам в долларах на срок до трех месяцев опустилась в пятницу ниже 0,6% годовых, достигнув минимального уровня с 1985 года - с момента начала ее расчета. Для сравнения, в октябре 2008 года величина этой ставки превысила уровень 4,8%.
Ставка LIBOR, определяемая ежедневно участниками Британской банковской ассоциации, является ключевой для международных финансовых операций, объем которых оценивается в 360 триллионов долларов - это в шесть раз больше общего объема мировой экономики за год. Причем доступность новых кредитов для банков и бизнеса повышается по мере проявления на финансовых рынках эффекта крупных государственных кредитов и инвестиций.
В минувшую среду Европейский центральный банк предоставил коммерческим банкам 16 стран евро-зоны для восстановления кредитования национальных экономик 12-месячные льготные кредиты на общую сумму 442 миллиарда евро под 1% годовых. В этом самом крупном за всю 10-летнюю историю существования Европейского центрального банка кредитном аукционе принял участие 1121 коммерческий банк евро-зоны.
На предыдущем таком аукционе, проведенном в декабре прошлого года, банки получили кредиты на общую сумму 348 миллиардов евро. В 2009 году Европейский центральный банк планирует еще два кредитных аукциона – в конце сентября и в середине декабря.
XS
SM
MD
LG