Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семашко: вступление России, Казахстана и Белоруссии в ВТО займет 10 лет


Процесс совместного вступления в ВТО России, Белоруссии и Казахстана может растянуться более чем на десятилетие. Такую перспективу озвучил в Минске первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
Владимир Семашко уверен: длительный срок переговоров по вступлению в ВТО вызван необходимостью многочисленных переговоров со странами-членами организации, количество которых превысило полторы сотни. Именно поэтому, по расчетам Семашко, срок вступления Белоруссии, России и Казахстана единым Таможенным союзом в ВТО может составить 10-12 лет. При этом он напомнил: Россия с 1993 года пытается войти в ВТО, но пока безрезультатно.
Первый вице-премьер считает: за это время Белоруссия должна завершить модернизацию своей экономики и подойти к вступлению в организацию «конкурентоспособной по большинству отраслей промышленности». Пока что, по его словам, этому мешает политическое решение Евросоюза исключить Белоруссию из системы обобщенных преференций. Но с 2010 года, по мнению Семашко, страна может снова вернуться в эту систему. Кроме того, как заявил первый вице-премьер, развитию внешней торговли не способствует протекционистская политика стран-соседей - России и Украины. Так, в России действуют запретительные меры по реализации белорусской продукции, - пожаловался Семашко: «Может показаться, что нет проблем по продвижению нашей техники в России, но это не так». Согласно озвученной чиновником статистике, 90% продукции машиностроения покупается в России с учетом субсидий из федерального бюджета через Россельхозбанк. «То есть, понятно, что покупается только российская техника», -констатировал Владимир Семашко.
XS
SM
MD
LG