Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев завершает поездку по странам Африки


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Кирилл Кобрин: Президент России Дмитрий Медведев сегодня завершает поездку по странам Африки. В Анголе Медведев встретится с президентом страны Жозе Эдуарду душ Сантушем и обсудит реализацию крупных совместных проектов.
Перед официальным визитом в Анголу Дмитрий Медведев побывал в Египте, Нигерии и Намибии.
О первом визите российского лидера в Африку корреспондент РС Карэн Агамиров побеседовал с португальским журналистом, экспертом в области международных отношений, доктором исторических наук Жозе Мельязешем.

Жозе Мельязеш: СССР сыграл огромную роль в национал-освободительном движении в Анголе и других странах региона. Но после распада СССР Россия ушла надолго. Сейчас Россия возвращается, и поэтому ждут, что в Анголе будут подписаны многочисленные документы о развитии сотрудничества между Россией и Анголой в разных областях экономики.

Карэн Агамиров: С Намибией, Нигерией в том числе тоже, с Египтом, да?

Жозе Мельязеш: Да, конечно, это все возвращение России. Уже были и другие попытки, когда Владимир Путин был президентом в 2006 году, была назначена дата поездки в Анголу, она не состоялась просто потому, что тогда надо было подписать договор между "Алросой" и местной фирмой по добыче алмазов, но эти договоры не были подготовлены, поэтому Путин отменил поездку в Анголу. Сейчас все ждут, что Дмитрий Медведев подпишет очень много документов, в том числе в области гидроэнергетики (Россия будет строить в Анголе две гидроэлектростанции), в освоении новых месторождений нефти, газа и алмазов, будет также участвовать Россия в создании спутниковой связи в Анголе и будут еще договоры в области образования. Дело в том, что в России учится около 300 ангольских студентов, и это одно из направлений сотрудничества между двумя странами.

Карэн Агамиров: По вашему мнению, какая реакция будет со стороны Соединенных Штатов на африканское турне президента России?

Жозе Мельязеш: Спокойное, потому что Россия не первая и не очень агрессивная. Там очень агрессивно, с точки зрения экономики, политики, себя ведет Китай, и США к этому относится спокойно. Поэтому к России, я думаю, отношение будет тоже спокойное. На данный момент нет такой ситуации, которая была во время холодной войны, когда США поддерживали вооруженную оппозицию в Анголе, а СССР поддерживал правящие партии. Сейчас у Анголы с США отличные отношения, поэтому думаю, что эта поездка Медведева в Вашингтоне будет принята нормально.

Карэн Агамиров: Президент России побывал также и на Ближнем Востоке. Ваш анализ этого турне?

Жозе Мельязеш: Это важный момент, если Россия хочет и далее участвовать в процессе урегулирования израильско-палестинского конфликта. Россия хочет вернуться на международную арену и участвовать в решении проблем важных. Конечно, эта поездка в арабские страны чрезвычайно важная и важно, если создаются условия для развития экономических контактов с разными странами. Другое дело, что надо посмотреть, какие реальные результаты. Иногда сближения очень много, а конкретных результатов очень мало.

Карэн Агамиров: Выступая в Каире, в штаб-квартире Лиги арабских государств, Медведев сказал, в частности, "у арабского мира есть, чему поучиться, и потому ни менторство, ни демократизаторство, ни тем более прямое вмешательство извне здесь, на наш взгляд, абсолютно недопустимы". Что он имел в виду под прямым вмешательством?

Жозе Мельязеш: Наверное, все-таки Россия очень сильно волнуется и боится так называемых "цветных революций". В России считается, что они подготовлены за границей и экспортированы в такие страны, как Грузия, Украина и даже могут быть экспортированы в Россию, если не будут приняты меры. Вот само отношение сейчас России к кризису в Иране доказывает тоже… Россия все-таки поддерживала результаты выборов президента Ирана, который был снова избран. Конечно, Россия не будет поддерживать, например, оппозицию в Иране, потому что это все равно для самой России плохой пример.
XS
SM
MD
LG