Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Великобритании закрыли радиостанцию Birdsong


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Кирилл Кобрин: Очередная "История Запада и Востока" на этот раз из Великобритании. Огромную популярность в Британии приобрела уникальная радиостанция под названием Birdsong ("Птичья песнь"), которая ежедневно передавала только пение птиц. Ее недавнее закрытие вызвало массовую кампанию за возобновление вещания.

Наталья Голицына: Транслировавшая только пение птиц радиостанция Birdsong просуществовала всего полтора года, тем не менее у нее возникла устойчивая аудитория в полмиллиона слушателей - в три раза больше, чем у вещавшей ранее на ее частоте радиостанции One Word, специализировавшейся на разговорном жанре. Нигде в мире не существовало такого птичьего радио. Сотни тысяч слушателей начинали утро под пение дроздов, синичек, жаворонков, снегирей, малиновок, соловьев, записанных в лесах и парках Британских островов. Радиостанция Birdsong непрерывно вещала с шести утра до полуночи, не прерываясь ни на рекламу, ни на новости. Сотрудники станции отказались от рекламы, которая, по их мнению, разрушила бы интимную и вдохновенную атмосферу птичьего многоголосья. Тысячи слушателей писали на радио, отмечая огромный положительный эффект пения птиц, которое по их словам, не только улучшает настроение, но и излечивает от депрессий, мигреней и даже сердечных заболеваний. Писали и о том, что птичье пение помогает в работе. Много писем приходило из тюрем, заключенные которых годами не слышали пения птиц. Однако коммерческая нерентабельность радиостанции заставила, в конце концов, его владельца - коммерческую сеть цифрового радио Digital One - прекратить ее вещание и на ее частоте начать трансляцию интерактивных программ, перемежаемых рок-музыкой. Полмиллиона преданных птичьих слушателей возмутились и забили тревогу. Они начали бурную кампанию в прессе и в интернете в надежде переломить ситуацию и изыскать средства для продолжения работы радио. Одна из групп слушателей пытается - пока безуспешно - найти "эксцентричного миллионера", который бы инвестировал миллион фунтов в работу их любимой радиостанции. К кампании подключилось Королевское общество защиты птиц, отметившее в своем заявлении, что "Радио Birdsong всегда было источником радости, вдохновения и счастья в жизни его слушателей". Пока же одним из результатов слушательского возмущения стала трансляция птичьего пения в интернете. Бывший главный редактор радио "Птичья песнь" Джеймс Маллвени рассказал в интервью РС, как возникла эта уникальная радиостанция.

Джеймс Маллвени: Мы создали эту радиостанцию, чтобы дать возможность городским слушателям соприкоснуться с природой. Вскоре мы поняли, насколько популярными стали наши программы. У нас даже начали покупать компакт-диски с птичьим пением. Причем нас слушали не только в Англии; у нас были слушатели во многих странах. Основным материалом вещания были записи разных видов птиц, сделанные радиопродюсером Квентином Хауэрдом лет двадцать назад. Он записывал птиц очень профессионально и на профессиональной стереоаппаратуре. Это очень выразительные, высокого качества акустические записи.

Наталья Голицына: Уже на начальном этапе вещания птичьей радиостанции стало ясно, что у нее необычайно широкая целевая аудитория, практически недостижимая при работе современных специализированных FM-радиостанций. Среди ее слушателей были люди всех возрастов и всех социальных слоев. Джеймс Маллвени поясняет...

Джеймс Маллвени: Нас слушали все. Большинство слушателей - вполне зрелые люди. Наша аудитория - это люди всех профессий, пенсионеры, дети, домохозяйки, которым наше радио помогало расслабиться. Многие любили слушать наше радио на работе - считали, что птицы помогают работе. Писавшие нам слушатели, у которых были проблемы со сном, отмечали, что птицы помогают им заснуть. Оказалось, что у птичьего пения удивительно универсальное воздействие, которое приносит пользу практически каждому. Пение птиц обладает настолько естественным благозвучием, что привлекает всех и каждого.

Наталья Голицына: Однако птичье пение - это еще и огромное эстетическое удовольствие. Птицы были первыми певцами на Земле. Задолго до человека они изобрели коллективное пение. Среди них попадаются фантастические виртуозы. Британский антрополог Эндрю Уайтхауз из Абердинского университета в течение двух лет изучал влияние птичьего пения на людей. Он отмечает, что огромная популярность радиостанции Birdsong объясняется тем, что птичье пение будит память и вызывает у слушателей воспоминания о самых прекрасных и счастливых минутах их жизни. "У одних, - говорит Эндрю Уайтхауз, - это воспоминания детства, у других - романтические ассоциации, у третьих в памяти всплывают прекрасные весенние пейзажи сельской Англии с жаворонками в небе. В любом случае восприятие птичьего пения - это всегда выход в мир прекрасного", - заключает ученый.
XS
SM
MD
LG