Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Без должного старания..."


Один из болезненных вопросов польско-российских отношений – пакт Молотова-Риббентропа. Снимок сделан после церемонии подписания пакта, 23 августа1939 года (в центре - Сталин, крайний слева - Риббентроп, крайний справа - Молотов).

Один из болезненных вопросов польско-российских отношений – пакт Молотова-Риббентропа. Снимок сделан после церемонии подписания пакта, 23 августа1939 года (в центре - Сталин, крайний слева - Риббентроп, крайний справа - Молотов).

"Новая версия истории по-русски" – заголовок в польской газете "Дзенник". Это реакция на сюжет телепрограммы "Вести недели", в котором, в частности, сообщается: Польша вместе с Германией и Японией хотела напасть на СССР.

"Сначала на официальном сайте министерства обороны России появилось утверждение, что это Польша виновата в начале Второй мировой войны, а теперь русские распространяют еще большие глупости. Телевидение "Вести 24" сообщает, что мы вместе с Японией хотели напасть на СССР, а кроме того – что Гитлер был нашим союзником!", - пишет газета "Дзенник".

Автор статьи обращает внимание на то, что, по мнению российской стороны, пакт Молотова-Рибентропа помог Советскому Союзу вернуть "незаконно занятые поляками территории, а Вильнюс вернуть Литве", однако "журналисты не говорят о том, что Прибалтийские республики были оккупированы СССР". И далее: "В тезисах русских столько же правды, сколько в альтернативных теориях о результатах Второй мировой войны, говорящих, например, о том, что Польша побеждает СССР и Германию – и это при помощи... Японии, с которой ранее заключила союз".

"Газета Выборча", в свою очередь, сообщает, что польское посольство в Москве протестует против неправдивой информации, которую распространяет российское телевидение: "Посольство заявляет, что такие материалы – неудачная попытка пересмотреть результаты работы как польских, так и российских историков. Особенно удивительным представляется то, что в подготовке этих материалов принимал участие один из членов недавно созданной Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории, которые приносят вред интересам Россиии. Это яркий пример фальсификации истории".

Газета приводит слова польского посла в Росиии Ежи Бахра: "Телевизионный репортаж подготовлен без должного старания и содержит лживые сведения, которые наверняка не улучшат польско-российские отношения".

Между тем, в минувшем году, после длительного перерыва в Варшаве продолжила работу польско-российская Группа по трудным вопросам, в состав которой входят польские и российские эксперты. Их задача – выработать общий взгляд на проблемы, которые долгие годы разделяют русских и поляков.

По словам руководителя польской части комиссии, бывшего министра иностранных дел Польши профессора Адама Ротфельда, одним из "сложных вопросов" является как раз пакт Молотова-Рибентропа.
Здесь нужны новые подходы, нужно инициировать новое мышление – и в Польше, и в России

Адам Ротфельд говорит: "Такие проблемы, конечно же, нельзя решить во время какой-то одной встречи. В значительной степени это касается общественного сознания. Это длительный процесс, и он требует работы не в форме переговоров. Здесь нужны новые подходы, нужно инициировать новое мышление – и в Польше, и в России".

Слова профессора Ротфельда о "новом мышлении" звучат на фоне сообщений о том, что материалы, появившиеся в эфире телеканала "Вести 24", – лишь начало. Газета "Выборча" пишет: "В августе в России будет показан целый ряд подобных фильмов и репортажей, посвященных 70-летию пакта Молотова-Рибентропа и причинам начала Второй мировой войны".

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, комментируя случившееся, заявил, что МИД Польши "не может отвечать на каждый абсурдный тезис, публикацию или телепрограмму. Достаточно реакции посольства в Москве".

"Есть люди, которые верят в то, что земля плоская. Также есть те, кто, вопреки позиции польских и российских историков, могут верить в то, что это Польша была инициатором Второй мировой войны. Это точно такой же абсурд", - цитируют польские газеты слова министра Сикорского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG