Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

План Путина: Медведев в Африке


Двадцать лет назад главной темой отношений между двумя странами были отнюдь не алмазы

Двадцать лет назад главной темой отношений между двумя странами были отнюдь не алмазы

Президент России Дмитрий Медведев сегодня завершает поездку по странам Африки. В Анголе Медведев встречается с президентом страны Жозе Эдуарду душ Сантушем и обсуждает реализацию крупных совместных проектов. Перед официальным визитом в Анголу Дмитрий Медведев побывал в Египте, Нигерии и Намибии.

О первом визите российского лидера в Африку корреспондент РС Карэн Агамиров побеседовал с португальским экспертом в области международных отношений, доктором исторических наук Жозе Мельязешем.

- СССР сыграл огромную роль в национально-освободительном движении в Анголе и других странах региона. Но после распада СССР Россия ушла надолго, - говорит Жозе Мельязеш. - Сейчас она возвращается, и поэтому в Луанде ждут, что между двумя
Сейчас все ждут, что Дмитрий Медведев подпишет очень много документов, в том числе в области гидроэнергетики, в области нефте- и газодобычи, в области добычи алмазов
странами будут подписаны многочисленные документы о развитии сотрудничества в разных областях экономики. Уже были попытки наладить такое сотрудничество – в 2006 году, когда Владимир Путин был президентом, была назначена дата его поездки в Анголу. Она не состоялась потому, что договор между "Алросой" и местной фирмой по добыче алмазов не был подготовлен.

Сейчас все ждут, что Дмитрий Медведев подпишет очень много документов, в том числе в области гидроэнергетики (Россия будет строить в Анголе две гидроэлектростанции), в области нефте- и газодобычи, в области добычи алмазов. Россия будет также участвовать в создании спутниковой связи в Анголе. К тому же в России учатся около 300 ангольских студентов, и это тоже одно из направлений сотрудничества между двумя странами.

- Какая реакция, по вашему мнению, будет со стороны Соединенных Штатов на африканское турне президента России?

- Очень агрессивно, с точки зрения экономики и политики, ведет себя там Китай, и США к этому относятся спокойно. Поэтому к планам России, я думаю, отношение будет тоже спокойное. Сейчас у Анголы с США отличные отношения, поэтому думаю, что поездка Медведева в Вашингтоне будет воспринята нормально.

- Российский президент побывал также и на Ближнем Востоке. Такие насыщенные турне эффективны, на ваш взгляд?

- Если Россия хочет и далее участвовать в процессе урегулирования израильско-палестинского конфликта, то это важно. Другое дело - надо посмотреть, какие реальные результаты будут у этого турне.

- Выступая в штаб-квартире Лиги арабских государств в Каире, Медведев сказал, в частности: "У арабского мира есть чему поучиться, и потому ни менторство, ни демократизаторство, ни, тем более, прямое вмешательство извне здесь, на наш взгляд, абсолютно недопустимы". Как вы думаете, что он имел в виду под прямым вмешательством?

- Наверное, все-таки Россия боится так называемых "цветных революций". В России считается, что они подготовлены за границей и экспортированы в такие страны, как Грузия, Украина и даже могут быть экспортированы в Россию, если не будут приняты меры. Отношение России к нынешнему кризису в Иране тоже доказывает это.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG