Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь с наркотиками и без


Афганистан: маковые плантации

Афганистан: маковые плантации

Сегодня Международный день борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Можно ли победить это зло? Как вернуть к нормальной жизни больных наркоманией людей? И есть ли у них шанс? Об этом шла речь в программе "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой. Гостем программы был адвокат, главный редактор газеты "Нарком" Александр Алексеев.

Владимир Кара-Мурза: 26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Еще в 1987 Генассамблея ООН постановила отмечать ежегодно этот день во всем мире в знак выражения своей решимости в создании общества, свободного от злоупотребления наркотиками. История борьбы с распространением этого зла насчитывает уже почти сто лет. Еще в феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, в работе которой приняли участие 13 стран, в том числе Россия, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатски стран, но, к сожалению, эта проблема до сих пор не решена, и с годами она становится лишь острее. В настоящее время в мире насчитывается около 30 миллионов человек, испытывающих сильную зависимость от наркотиков. В Международный день борьбы с незаконным оборотом наркотиков об актуальности этой проблемы для России мы говорим с адвокатом Александром Алексеевым, издателем газеты «Пока не поздно». Насколько актуальная проблема борьбы с наркоманией для нашей страны?

Александр Алексеев: Официальные данные больных наркоманией сейчас 3, 2 миллиона человек. Но данные колеблются, в позапрошлом году их было 6, сейчас 3, 2. На самом деле, я думаю, в десять раз больше.

Владимир Кара-Мурза: И как вы считаете, насколько адекватные меры предпринимает государство?

Александр Алексеев: Государство, к сожалению, на сегодняшний день практически принимает полумеры – это в лучшем случае. Потому что, как вы знаете, есть 122 закон - это так называемый зурабовский закон, который был монетаризация здравоохранения, поэтому на сегодняшний день практически ликвидированы все наркокабинеты, амбулатории, здравпункты, которые находятся на территории Российской Федерации, наркологические кабинеты. И в настоящий момент, конечно, Москва, крупные города, они как-то еще держатся, а практически в провинции медицинской помощи на уровне участковых наркологов, детских, подростковых наркологов практически уже не существует.

Владимир Кара-Мурза: Депутат Геннадий Гудков, зам главы комитета по безопасности, бывший офицер КГБ, приводит устрашающую статистику.
86 человек ежедневно погибает от наркотиков в Российской Федерации, в год это составляет более 30 тысяч

Геннадий Гудков: 86 человек ежедневно погибает от наркотиков в Российской Федерации, в год это составляет более 30 тысяч. Это, наверное, второй показатель после уголовной преступности людей, которые гибнут в России. Сегодня наркотики, к сожалению, становятся печальной статистикой массовой, 30 тысяч, если мы имеем потерь в год, то это уже выше, чем уровень дорожно-транспортных происшествий, в ДТП гибнет, поменьше цифры. То есть получается, что это огромный риск в целом. Поэтому, конечно, серьезная угроза, серьезный вызов. Это не только вызов России – вызов всему миру. И конечно, нужны консолидированные усилия в борьбе с наркомафией, поскольку это действительно угроза будущему не только России – будущего человечества, будущего вообще всей цивилизации.

Владимир Кара-Мурза:
Насколько приблизительная приведенная депутатом статистика?

Александр Алексеев: Вы знаете, на сегодняшний день в стране не проводился мониторинг наркоситуации целенаправленно и службой наркоконтроля, которая отвечает по этим проблемам, с 2005 года. Поэтому говорить о каких-либо цифрах, назвали 3, 2 миллиона, я говорю в 10 раз больше. Никто на сегодняшний день со мной спорить не будет, потому что на сегодняшний день невозможно сказать точно, сколько же в России лиц, которые в системе употребляют наркотики, сколько созависимых, то есть мама, папа, братья, сестры и сколько человек, например, алкоголиков в стране. Я лично, мы математически просчитывали, мы получили порядка 15 миллионов по теории «золотого сечения», но говорить об этих цифрах с уверенностью нельзя. Как вы знаете, недавно страны ШОС выдали цифру на-гора 16 миллионов наркоманов в странах ШОС. Поэтому я считаю, что мы близки к цифре 15 миллионов в стране, плюс наркозависимые, соответственно, вы понимаете, что эта цифра достаточно велика.

Владимир Кара-Мурза: Депутат Александр Гуров, генерал-лейтенант запаса, член думского комитета по безопасности, призывает к международному сотрудничеству.

Александр Гуров: Что касается мер борьбы, то сегодня неплохо было бы странам ШОС подумать о том, как перекрыть афгано-таджикскую границу, а Европе необходимо подумать, поскольку тысячи тонн идут в Европу, и таким образом, мы, защищая себя, защищаем их. А тут ответственность должна быть долевой. Им подумать о том, как профинансировать в какой-то части наши усилия, как это было раньше. С приходом Иванова на пост начальника комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков серьезно активизировалась эта работа и, тем не менее, я пожелал бы им увеличить раза в три-четыре координацию с международными силами, потому что одним нам и так же, как им, порсто не под силу. А вообще за наркотиками будущее и в России, и в других странах, если мы так дальше будем все вместе, я имею в виду, пассивно созерцать на Афганистан, который вырабатывает тысячу тонн наркотиков в год.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос от Александра радиослушателя из Санкт-Петербурга.

Слушатель: Здравствуйте. Вот некоторым нашим правозащитникам, вроде Ганнушкиной, и слушателям не нравится, что наши милиционеры на улицах довольно часто проверяют бедных гастарбайтеров с Кавказа и Азии, смотрят у них документы, выворачивают у них карманы, в которых нередко находят наркотики, на их съемных квартирах находят уже не дозы, а килограммы наркотиков. Выясняется, что торговля наркотиками – это их дополнительный заработок. Если учесть, что в России гастарбайтеров миллионы, можно помножить, какую лепту вносят они в распространение наркотиков в нашей стране.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, являются ли гастарбайтеры проводниками, наркодилерами?

Александр Алексеев: Вы знаете, одной из инициатив, с которой выступил наш фонд, – это прежде всего экономические проблемы, которые должна решать Россия в ближайшем зарубежье. Тогда у нас не будет гастарбайтеров, которые, безусловно, все-таки везут сюда, так как у них нет работы, они везут себе определенные наркотики. Это различные наркотики, я не буду сейчас перечислять. И мне кажется, экономически Россия должна прежде всего поддерживать ближнее зарубежье с тем, чтобы создавать там, если угодно, рабочие места с тем, чтобы сюда из ближнего зарубежья не везлись, в частности, наркотики.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Тулы от радиослушателя Николая.

Слушатель: Добрый вечер. У меня два вопроса гостю Владимира. Известно, что по конечному воздействию на организм человека разрушительному наркотики и алкоголь, они приблизительно одинаково. Первое: почему в России такое повышенное внимание к наркотикам и такое пониженное к алкоголю? И второе: вот коренная Россия, она спилась фактически полностью, уже пьют дети, начиная с 6-летнего возраста, включая и девочек, ясно, какие из них будут матери. Почему в России замалчивается проблема алкоголя и выдвигается на первый ряд эта проблема наркотиков?

Александр Алексеев: Вы несколько не правы в данной ситуации, здесь положение гораздо серьезнее в проблеме алкоголя, чем наркотики. Естественно, это более доступный, это более привычный нашему гражданину и, как вы говорите, детям. Сейчас колоссальные проблемы с подростковым алкоголизмом, с пивным алкоголизмом - это вообще катастрофа, особенно, когда вы видите, что идет молодая мама, тащит коляску и сосет, извините за бытовизм, бутылочку пива. Поэтому вопрос этот не замалчивается. Но, как вы знаете, полгода тому назад Соколов поднимал в передаче «К барьеру!» этот вопрос и в общем-то выяснилось, что если мы сейчас действительно обнародуем цифры по алкоголикам и по наркоманам, кто же их будет лечить и как их будут лечить. У нас нет для этого инструментария, я имею в виду медикаментозного – это таблетки, это терапия и так далее, у нас нет для этого соответствующих врачей. В стране на сегодняшний день просто катастрофа.

Более того, я хочу вернуться к некоторым вставкам наших депутатов, в частности, Гуров у нас в газете выступал тоже, и он достаточно последовательно педалирует все вопросы, которые он сейчас озвучивает. Но дело в том, что на сегодняшний день практически средства на лечение наркомании в некоторых регионах урезаны вообще полностью. Скажем, некоторые, я не буду называть субъекты федерации, их достаточно много по стране, которые полностью сократили это финансирование. Поэтому на сегодняшний день проблема наркомании и проблема алкоголизма, пожалуй, стоит острее, чем наркомании.

Владимир Кара-Мурза: Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения, особенно отмечает коварство наркотиков.

Александр Дугин: Наркотики - это подлый способ дать человеку мечту, которая полностью изгнана из нашей жизни. Наркотики притягательны, потому что этот человек хочет глубокого метафизического, мистического, а ему этого не дают. Цивилизация дает только менеджеров, права человека, мразь какую-то вместо того, чтобы заниматься мифом. И люди ищут этого мифа окольными путями, становятся жертвами наркомании и гибнут в молодом возрасте. А кто-то на этом наживается и кто-то манипулирует. Ничего страшнее наркотиков нет, поскольку это легкий, почти бесплатный путь человека в собственное подсознание. А путь туда должен быть более сложный и более ответственный. На этом пути человек учится преодолевать зависимость от внешнего мира. Поэтому ничего подлее наркотиков нет. Для России это огромная проблема, у России нет мифа, у России нет национальной мечты, поэтому лучшие ее люди, молодежь, ребята, девушки становятся жертвой этой гадости.


Фрагмент программы "Грани времени". Полный текст стенограммы появится на сайте РС завтра.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG