Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Швеция нам подарила Карла, а мы ей Мазепу"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Полтаве Валерий Балаян.

Михаил Саленков: В России и на Украине отмечают 300-летие Полтавской битвы - самого крупного сражения Северной войны. Споры вокруг этой битвы на Украине не утихают до сих пор и общественные страсти накануне юбилея накалились. Из Полтавы передает специальный корреспондент Свободы Валерий Балаян.

Валерий Балаян: Метровый бюст Карла ХІІ работы скульптора Бернарда Енглунда к 300-летию Полтавской битвы презентовала Украине "Ассоциация друзей Военного музея Стокгольма". Но полтавский горсовет, в отличие от древних троянцев, не захотел принять гуманитарный подарок шведов. Вот как объяснил мне этот отказ руководитель пресс-службы городской администрации Виктор Кикоть.

Виктор Кикоть: Мы пока этот дар не принимаем - нет документации. Его нам предлагают принять, как гуманитарную помощь. Основная причина заключается в том, что у нас неоднозначное отношение как к Мазепе, так и к Карлу XII.

Валерий Балаян: Позицию городских властей поддерживает полтавчанин Николай Яременко, председатель Союза русских литераторов Украины.

Николай Яременко: Какие бы мы бедные не были, нам такая гуманитарная помощь не нужна. И в этом нас поддержали даже городские власти. Если это гуманитарная помощь, отдайте, вон, в дом престарелых. Что касается Карла: подымать на щит захватчика, поработителя, который жег, вешал - ну, это мрак (мразь?)!

Валерий Балаян: По словам мэра Полтавы Андрея Матковского, для размещения королевского бюста в музее-заповеднике "Поле Полтавской битвы" необходимо подтверждение ценности скульптуры короля в художественном плане, а для этого нужны авторитетные выводы научно-методического и художественного советов. По мнению народного депутата Украины и лидера общественной организации "Просвита" Павла Мовчана, истинные причины развития событий следует искать в сфере политической ситуации в нынешней Украине.

Павел Мовчан: Я общался с посольством Швеции и писал в парламент Швеции с тем, чтобы мы обменялись такими памятниками. Швеция нам подарила Карла, а мы ей Мазепу. И то, что социалисты во главе с мэром города не хотят этого, ну, мы же знаем, на Украине очень упорное сопротивление всему украинскому.

Валерий Балаян: Судьбу бюста Карла XII разделил и памятник гетману Мазепе, решение о возведении которого на внеочередной сессии в августе 2008 года принял городской совет депутатов Полтавы. Первоначально планировалось установить его на Соборной площади города. Затем хотели перенести его в скульптурную композицию возле поля Полтавской битвы. Но спустя пару месяцев отменили и это решение, ссылаясь на невозможность уложиться в намеченные сроки. Говорит Николай Яременко...

Николай Яременко: Мазепа сушил свои шаровары во время битвы и к битве он никакого отношения не имеет. Единственное, что он не попал к малороссийским казакам. Больше всех они искали Мазепу. Предателей Мазепы они тут же подымали на копья.

Валерий Балаян: Народный депутат от фракции "Блок Юлии Тимошенко" Павел Мовчан ставит под сомнение сам факт предательства гетмана Мазепы.

Павел Мовчан: Мазепа изменил? Кому он изменил? Вы знаете, что по тем временам Мазепа, как вассал, никому не изменял, он менял того господина, который его предал в военной акции, когда тот загнал казачество на север и заставил воевать против шведов. Это же Петр все разрушил, это он начал ущемлять, это он ввел полки в Украину, это он разрушил все договоренности, которые были и во времена Мазепы закреплены.

Валерий Балаян: По-видимому, полтавские власти, решили воздвигнуть композицию из скульптур гетмана Ивана Мазепы, императора Петра I и короля Карла XII, причем одинакового роста и размещенных на шахматной доске.
Но из этой политкорректной затеи ничего не вышло. Историк и журналист, бывший сотрудник музея-заповедника "Поле полтавской битвы" Юрий Погода сообщил мне, что и эту композицию изготовить к юбилею не успели.

Юрий Погода: Потому что они просто не готовы. Зато здесь не будет никаких демонстраций политических сил. Тем не менее националистические силы пытаются использовать этот праздник в своих целях. Было объявлено о том, что фестиваль одиозный, такой Мазепа-фест, будет перенесен на сентябрь. Но потом его потихонечку вернули, и вот сейчас громко пиарят, что он будет проведен как раз вот в эти...

Валерий Балаян: За разъяснениями по поводу Мазепа-феста и перспектив его проведения в дни 300-летия полтавской битвы я обратился к руководителю пресс-службы городской администрации.

Виктор Кикоть: Это фестиваль, который традиционно организовывается такой организацией - "Общественная просвита" называется. Мы высказали свое согласие по поводу того, чтобы этот фестиваль проводился именно в дни, когда отмечается 300-летие Полтавской битвы.

Валерий Балаян: Несмотря на противодействие городских властей, в ближайших планах лидера организации "Просвита" Павла Мовчана добиваться переименования в Полтаве улицы Фрунзе в улицу Ивана Мазепы.

Павел Мовчан: Империя умирает не одномоментно, империя отходит очень долго и болезненно. Очень медленно возвращаются в историю вычеркнутые имена. Мазепа - это образ не только литературный, это был большой человек, который создавал Украину на базе ее культуры. Поэтому с Мазепой все понятно. Но все обстоит сложнее с русским шовинизмом, с русской неуступчивостью, с русской нетерпимостью. Выходят из-под крыла... Никак они не могут - то малороссы, то хохлы, то недороссы. Что это они отрываются - и памятник хотят Мазепе, и улицы называют.
XS
SM
MD
LG