Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причиной смерти Майкла Джексона могла стать инъекция демерола


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Михаил Саленков: Сейчас в нашей программе прямое включение из Соединенных Штатов Америки. Наш корреспондент Ян Рунов на прямой связи со студией "Свободы". В Америке после сообщения о смерти Майкла Джексона у дома певца собираются поклонники его творчества, стоят люди у больницы, где он умер, много народу и у театра "Аполлон" в Нью-Йорке, где в 1967 году в любительском конкурсе победила группа "Джексон файф".
Ян, известно, что менеджеры певца критикуют врачей. Рассматривается ли версия о самоубийстве? Что вы можете нам рассказать?

Ян Рунов: Нет, я ничего не слышал о версии самоубийства, наоборот, настроение Майкла Джексона в период репетиций было очень хорошее. Недавно он прошел тестирование и врачи говорят, что у него было нормальное здоровье. Смерть наступила вчера неожиданно, "скорая помощь" доставила его в лос-анджелесскую больницу с диагнозом cardiac arrest (буквально "задержка и остановка работы сердца"). "Скорая" была вызвана вчера в 12 часов 21 минуту по лос-анджелесскому времени. Врачи прибыли через несколько минут - по одним сведениям, через три минуты, по другим - через восемь. Они увидели Майкла Джексона на полу. Возле него был личный врач, который пытался стимулировать сердце пациента, впавшего в коматозное состояние. Врачи принимали различные меры стимулирования целых 45 минут. Затем доставили его в больницу. Там записали в медицинский протокол, что у доставленного сердечный ритм отсутствовал, то есть сердце не билось. Майклу Джексону сделали прямую инъекцию в сердце, применили электрошок, принимали другие меры, но восстановить сердцебиение не удавалось. Те, кто сопровождали Джексона, кричали врачам: вы должны спасти его! пожалуйста, спасите! Но смерть наступила в 2 часа 26 минут дня по западно-американскому времени. Тело певца было перевезено из больницы в морг вертолетом, чтобы избежать собравшейся у дверей больницы толпы поклонников Джексона. Джермейн Джексон сообщил сквозь слезы журналистам, что, по предварительным данным, смерть явилась результатом остановки работы сердца.
Но что стало причиной этого? Инфаркт? Если да, то что вызвало инфаркт? Ответ на эти вопросы может быть получен только после паталогоанатомического вскрытия и токсикологического анализа. Люди, близкие к семье Джексона, говорят, что Майкл почувствовал себя плохо после того, как ему вкололи сильнодействующее обезболивающее наркотическое средство демерол. После инъекции у него изменилось дыхание, оно становилось все медленнее и затем прекратилось вовсе. Ему пытались сделать искусственное дыхание, пока ждали прибытия "скорой помощи". По словам семейного адвоката Брайана Оксмана, Майкл за день до этого был в хорошей физической форме. Однако ухудшение не стало неожиданностью, так как певец принимал много различных лекарств. По словам адвоката, история Майкла Джексона не имеет никаких параллелей с историей Анны-Николь Смит, умершей из-за передозировки наркотиков и лекарств, и уж никак не подозревается самоубийство. Майкл Джексон принимал лекарства исключительно по предписанию врачей, чтобы справиться с очень напряженным репетиционным периодом перед 50 лондонскими концертами. Он репетировал по шесть часов четыре дня в неделю, это была огромная нагрузка для 50-летнего физически слабого человека. Но настроение Джексона после каждой репетиции было очень хорошее. Артист принимал комбинацию из семи сильнодействующих лекарств, включая золофт, занакс и демерол. По мнению бывшего представителя Майкла Джексона по связям с прессой Майкла Ливайна, с Джексоном повторилось то, что произошло с Элвисом Пресли. Организаторы лондонских концертов сообщили, я повторяю, что в мае Майкл Джексон прошел полное медицинское тестирование, его здоровье было признано хорошим.
Лос-анджелесская полиция начала расследование причин смерти.
XS
SM
MD
LG