Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаилу Ходорковскому исполнилось 46 лет


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский встречает свое 46-летие в тюрьме. Он отбывает восьмилетний срок заключения по обвинению в экономических преступлениях. Сейчас его вновь судят, обвиняя в хищении нефти и отмывании денег. Сторонники Ходорковского считают, что процессы против него политически мотивированные. Сегодня в центре Москвы состоялась акция, организованная активистами общественных организаций. Они хотят поздравить Михаила Ходорковского с днем рождения. За тем, как это происходит, следит корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский. Он в прямом эфире программы.
Максим, где вы сейчас и что вы видите вокруг себя?

Максим Ярошевский: Я сейчас нахожусь а центре Старого Арбата напротив памятника Булату Окуджаве. Скажу сразу, что вы действительно правы: Михаил Борисович отмечает свой день рождения в тюрьме, а его активисты отмечают его день рождения в кафе, не поверите, действительно так произошло. Дело в том, что акция началась с начала Старого Арбата и около 50 человек надели на себя красные и белые майки с изображением портрета Михаила Ходорковского и надписью "Желаем свободы" и прошли по Старому Арбату, раздавая календарики, при этом еще скандируя: "С днем рождения! Happy birth day to you, Миша!". Причем, там, где календарики раздавали, некие пивные, кафе, то говорили: "Давайте выпьем за Михаила Борисовича". В итоге вот эти 50 человек довольно спокойно, без каких-либо проблем дошли до памятника Булату Окуджаве, а здесь их встретила милиция, которая попыталась основных заводил, скажем так, задержать и отвести в отделение милиции, однако у них это не получилось.

Андрей Шарый: Сотрудникам милиции эти молодые люди не пытались дарить календарики с портретом Ходорковского?

Максим Ярошевский: Почему же? Да, подарили. И сотрудники милиции взяли эти календарики, ну, так, не то, чтобы с удовольствием, довольно спокойно. Дело в том, что как раз активисты, около 15 человек, о которых вы говорили, они пошли в кафе, и в кафе, в котором достаточно много людей, сегодня пятница, вечер, милиция зашла за ними и попыталась задержать их внутри кафе. Но, однако, у них это не получилось. И буквально через 10 минут сюда приехал ОМОН, около 10 человек, которые сейчас оккупировали это кафе. При этом в него можно спокойно зайти. Более того, активисты зашли в это кафе, они уже купили себе еды, спустились на нижний этаж, в полуподвальное помещение, и сейчас они находятся там.

Андрей Шарый: А арестованные уже есть? И кто, вообще, эти молодые люди, какие организации они представляют?

Максим Ярошевский: Есть уже задержанные люди, несколько активистов. Я так полагаю, что около пяти задержанных. Среди них, кстати говоря, корреспондент газеты "КоммерсантЪ" Андрей Козенко, он сейчас дает объяснительную, почему он находился в этой компании и участвовал ли он или работал. Но понять, почему милиционерам не понравилось то, что люди идут и поют Happy birth day to you, пока не понятно.

Андрей Шарый: Сегодня Ходорковский дал интервью интернет-изданию "Газета.ру", в котором рассказал, как заработал первые деньги, ответил на вопросы читателей и рассказал о своем отношении к приватизации. С матерью Михаила Ходорковского Мариной Филипповной беседовал сегодня корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марина Ходорковская: Сейчас готовлюсь. Приедут знакомые, родственники, мы тут посидим вместе. Вот так обычно проходит - приходим и собираемся в этот день обязательно.

Мумин Шакиров: А кто будет готовить?

Марина Ходорковская: А у меня подружки есть!

Мумин Шакиров: И вам помогут накрыть стол?

Марина Ходорковская: А как же! Конечно.

Мумин Шакиров: Это узкий круг семейный или все-таки?..

Марина Ходорковская: Нет, это все, кто хочет, приезжают, не только.

Мумин Шакиров: Вашему сыну исполнилось 46, да?

Марина Ходорковская: Да, 46.

Мумин Шакиров: Но шампанское будет?

Марина Ходорковская: А как же!

Мумин Шакиров: Количество друзей прибавилось или убавилось, на ваш взгляд?

Марина Ходорковская: Тут я могу ответить так: какие-то люди отошли, которые, наверное, не были настоящими друзьями, а зато какие-то прибавились и очень много.

Мумин Шакиров: А когда вы последний раз виделись с Михаилом Борисовичем?

Марина Ходорковская: Я на суд хожу несколько раз в неделю, так что все время вижусь. Меня сегодня именно беспокоит, ну, не беспокоит, а как-то так было особенно неприятно, потому что до этого, когда он находился в Чите, мне давали там, в Чите, каждый раз 26-го свидание. А в этот раз ни свидания… и даже отменили судебное заседание, чтобы я даже издали не могла его поздравить. Хотя по пятницам судебные заседания происходят все время, но сегодня его отменили.

Мумин Шакиров: Когда вы приходили к нему на свидание в день его рождения, это была возможность только побеседовать или попить чай?

Марина Ходорковская: Нет-нет, только побеседовать, ну, два часа - два с половиной. Мы сидели за столом и беседовали за столом.

Мумин Шакиров: А можете вспомнить те дни рождения, когда он был на свободе, естественно, в кругу семьи, как это происходило?

Марина Ходорковская: Да его почти никогда в это время не было дома, он же постоянно был в разъездах, в командировках. Именно в этот день очень редко мы встречались. (смеется) А из детских, конечно, нормально, приходили школьные товарищи, приходили родственники, все было нормально, как у всех.

Мумин Шакиров: А что вы обычно дарили сыну? Книги, велосипед?

Марина Ходорковская: Да, это было... Я один раз, помню, когда космонавты были очень модны, полеты в космос, то вышла такая книга о космонавтах, красивая, типа альбома, вот тогда доставали эту книгу.

Мумин Шакиров: А вы сейчас постоянно ходите на судебные заседания?

Марина Ходорковская: Каждый день, конечно, трудно на суды ездить из Коралово, но, во всяком случае, несколько раз в неделю, конечно, бывает.

Мумин Шакиров: Но вы внимательно следите за процессом?

Марина Ходорковская: Конечно. Вопрос только один: зачем это делается? Там читают полную ерунду, вот сколько уже идет процесс, с марта месяца, они зачитывают документы корпораций, хозяйственные документы. Я уже сказала, что я уже стала почти специалистом в финансово-экономической области.

Мумин Шакиров: Насколько, на ваш взгляд, с точки зрения матери, внешне изменился ваш сын?

Марина Ходорковская: Конечно, шесть лет для каждого человека - и на свободе - это срок, а в такой ситуации... Повзрослел, повзрослел.

Мумин Шакиров: Вам нравится то, что он активно сотрудничает с отдельными изданиями и высказывает свои мысли по поводу политики, судебной системы, экономики?

Марина Ходорковская: Конечно, поддерживаю. Я не говорю, что он истина в последней инстанции, но я еще многие вещи, конечно, не понимаю. Дело в том, что то, что он не сложил руки, что он пытается идти в ногу со временем, конечно, я это поддерживаю.

Мумин Шакиров: Судя по вашей интонации, у вас настроение неплохое?

Марина Ходорковская: У меня всегда хорошее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG