Ссылки для упрощенного доступа

Биографии слов


Ключевые слова этой недели – "исторический словарь". В среду в Российской государственной библиотеке представили новое издание – "Словарь истории русских слов", над которым лингвисты работали 10 лет. Сейчас вышли первые три тома, посвященные словам на буквы А, Б и В.

Эмма Володарская, руководитель редакционного совета, сообщает, что уже собран материал и для других томов:

- В этом словаре мы даем биографию русских слов в их развитии, то есть с момента регистрации слова по настоящее время. При этом мы показываем всяческие изменения, которые слово претерпевает. Это фонетические изменения, это изменения в правописании, это семантические изменения.
В этом словаре мы даем биографию русских слов в их развитии, то есть с момента регистрации слова по настоящее время

Каждая словарная статья начинается с самой ранней, зафиксированной в письменном виде, формы слова. Так что, если составители не нашли нигде более старых, чем за 1076 год, текстов со словом "алчный", то именно в той грамматической форме и в том давнем значении оно и появится в первой строчке. Это в последующие века "алчный" обрастало новыми смыслами, а в 11 столетии значило просто "голодный". Эмма Володарская приводит другие, не менее поразительные примеры:

- Древнерусское слово "изящный" означало в свое время и "ловкий", и "знающий", и "сильный", и "смелый", и даже "знаменитый". Поэтому изящен был воин, поскольку он смелый и ловкий, изящен был посол, поскольку он знаменит. Это было многозначное слово. Впоследствии же оно получило только одно значение, касающееся эстетической оценки какого-то предмета или человека.

Слово "позор" вошло в русский язык со значением "выставлять напоказ". Но так часто выставляли напоказ преступников, что негативная коннотация слова "преступник" переходит и на слово "позор". Получается, что сегодня мы уже имеем дело со словом "позор" в единственном значении, в значении срама.

Примечательно, что бывают такие временные сломы, когда какое-то значение слова истаивает, а другое возникает. И тогда в пределах творческой жизни одного и того же писателя можно обнаружить использование этого слова в разных значениях. Ну, например, Пушкин в ранних своих произведениях использует это слово в значении "выставлять напоказ", как это он сделал в "Наполеоне":

И Франция, добыча славы,
Плененный устремила взор,
Забыв надежды величавы
На свой блистательный позор.

А уже в "Полтаве" - совершенно другое, новое значение слова "позор":

Семью стараюсь я забыть мою,
Я стала ей в позор.

Составители "Исторического словаря" максимально полно использовали исследования других лингвистов. Порой это приводит к казусам. Так, при цитате, скажем, XII века дается помета "устарелое". Помета была уместна в источнике – каком-нибудь словаре современного языка. Но восемьсот-то лет назад слово еще не устарело!

Как бы то ни было, в России предпринималось несколько попыток создать "Исторический словарь", однако ни одну из них не удалось завершить – слишком это долгое и непростое дело. Будем надеяться, что коллектив Эммы Володарской доведет дело до конца, то есть, в нашем случае - до буквы Я.
XS
SM
MD
LG