Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара и окрестности: вода по-имени Волга и in vino veritas!


Самарские власти наконец-то официально открыли городские пляжи. И это: в конце июня, когда горожане уже давно оккупировали весь прилегающий к воде по имени Волга берег. Особенно много отдыхающих на пляже в районе старой набережной и в районе Волжского проспекта.

Симпатичные девушки даже не кокетливо рекламируют свой замечательный вид ля-топлесс, а откровенно примагничивают взоры мужчин. И даже пуритански воспитанные пенсионеры делают большим пальцем руки жест "кайф!", восхищаясь молоденькими самарчанками. Девчонки с грациозными формами совершенно не заботясь об эстетике, пьют пиво из двухлитровых баклажек.

Подружка зашла в торговый центр рядом с Дворцом Спорта, и телеграфирует смс-кой: "иду на пляж, в семь вечера приходи к "Ладье", будем фоткать вечернюю Волгу".

В вечерней воде по-имени Волга есть сказочная магия. Вода по-имени Волга все та же. И народу в летних кафе вечером на набережной становится больше. Но вечером Волга становится сказочно красивой. Огоньки вечерних кафе, и одновременно: полупустая набережная в районе "Ладьи", где вечером в укромных местах обнимаются парочки молодых влюбленных.

Один известный писатель специально приехал в Самару позагорать на пляже, потому что "..в Москве нет таких замечательных пляжей, как в Самаре".

Океан загорающих, купающихся в Волге, кайфующих от летнего солнцестояния людей. Отпускники и временно безработные, домохозяйки и бизнесмены, студенты и домработницы, школьники и профессора, командировочные и бомжи, сторожа и академики: все слились на волжском пляже в огромную цветную матрицу любителей солнца.

Красное сухое в кафе на набережной дороговато: втрое, а то и более, завышенная цена за бутылку вина, благоразумно заставляют покупать божественный нектар заранее.

Приятель разливает купленную по пути на пляж "Монастырскую избу" и после того, как осушили первый бокал, возникает легкая ностальгия по Cabernet или Grand Bateau Rouge Bordeaux.

Хорошее вино расслаивается во рту пластами и его букет, насыщает пьющего по мере употребления. Красное сухое тем и волшебно, что озаряет вас новыми ароматами после каждой новой порции вина. Хвала Дионису: вино волшебно, грациозно, бесподобно! Очень бодрит и тонизирует, когда в самарский летний зной выпиваешь бокал с наполовину разбавленным холодной водой Moulin-a-Vent 2006 года. Выдержка для вина детская, но в Самаре, где выбор красного сухого примитивен, нельзя претендовать на богатую винную карту.

Можно добавить в дешевое Cabernet ягод ежевики и пить "ежевичное вино", наслаждаясь ароматом приятного послевкусия, создаваемого ягодами утреннего леса и вином из провинции Бордо.

Молодые люди выпивают на пляже водку. Им жарко, они давятся напитком из хлебных злаков, но продолжают пить. Потом начинают изобретать коктейль, смешивая водку с "кока-колой". Быстро хмелеют, и, ничего не соображают, засыпают прямо на раскаленном песке.

Тем временем приятель говорит, что приметил в одной кафешке Chateau Beaumont Haut-Medoc Cru Bourgeois Superieur. Ну да, недаром тут приставка "Буржуа". Так и есть: "буржуа", ведь стакан этого вина стоит как две бутылки дешевого болгарского красного сухого… Но приятель, эпикуреец со стажем, значит, что это Шато Бомон 2003 считается наилучшим из всех годов. Виноградники вина расположены в Кюссаке, на самой высокой точке. Почвы виноградников: знаменитый гаронский гравий. Средний возраст виноградных лоз - 20 лет. Потенциал выдержки вина - 5-15 лет, можно пить уже сейчас. Да, букет вина потрясающий, не зря ценители считают Шато Бомон одной из главных ценностей региона О-Медок.

Плутарх называл хорошими те вина, которые не опьяняют. Красное сухое вино, употребляемое на пляже у воды по-имени Волга не опьяняет. Только не все самарцы знают, что in vino veritas!*
_______________
*in vino veritas – истина в вине (лат.)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG