Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше - наплыв желающих служить в профессиональной армии


В Польше отмечается небывалый наплыв желающих служить в профессиональной армии. Об этом из Варшавы сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

В июне нынешнего года казармы польской армии покинул последний солдат срочной службы, а оппозиция усиленно критиковала решение правящей партии Гражданская платформа полностью отказаться от обязательного призыва и создать профессиональную армию. Тогда в армии никто не захочет служить – это был один из основных аргументов критиков профессиональной армии. Однако, когда министерство обороны объявило набор трёх добровольцев в армию, желающих оказалось 20 тысяч. Говорит министр обороны Польши Богдан Клих

- Получился конкурс, как на факультет психологии или медицины – шесть человек на место.

Одна из причин такой популярности службы в армии – экономический кризис. Ведь месячная зарплата рядового составляет в пересчёете на американскую валюту примерно 800 долларов, а офицеры получают 1300 и более долларов.

Профессиональная армия в Польше должна быть окончательно сформирована к 2010 году. В ней будут служить 100 тысяч солдат и офицеров.

XS
SM
MD
LG