Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине отмечают 300-летие Полтавской битвы


На Украине отмечают 300-летие Полтавской битвы. В результате этого сражения Северной войны российские войска под предводительством Петра I разгромили армию шведского короля Карла XII.

Ключевое событие торжеств - театрализованная реконструкция Полтавской битвы на том же поле, где и происходило историческое сражение, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко. На празднование в Полтаву приехали бывший посол России на Украине Виктор Черномырдин и глава администрации российского президента Сергей Нарышкин.

«Триста лет назад после победы началась новая история. Единое российское государство стало выступать важным фактором европейской и мировой политики. С тех пор уже никто на европейском континенте не мог не считаться с политической волей России», сказал Нарышкин.

Как «трагическую страницу» в украинской истории воспринимают эту битву многие политики в Киеве. Выступившего в союзе со шведами гетмана Ивана Мазепу они называют национальным героем, который боролся за самостоятельность Украины. В Москве же гетмана считают предателем и осуждают планы украинских властей установить в конце августа памятник Мазепе в центре Полтавы.
XS
SM
MD
LG