Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел пикет в поддержку антифашиста Алексея Бычина


В Петербурге прошел пикет в поддержку антифашиста Алексея Бычина, осужденного на 5 лет тюрьмы за то, что ранил двух человек, защищаясь от нападения неонацистов, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

По версии защиты Алексея Бычина, в ночь с 12 на 13 июня 2008 года ему пришлось защищаться от нападения двух неонацистов, котрые гуляли по Невскому проспекту, выкрикивая "зиг хайль" и вскидывая руки в нацистском приветствии. В ходе драки Бычин, обороняясь, ранил ножом двоих нападавших, один из которых впоследствии оказался сотрудником ОМОНа.

Алексея Бычина приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В приговоре сказано, что нападение скинхедов было спровоцировано некорректным поведением Бычина. Силовое противостояние фашистов и антифашистов - это тревожный знак, - считает лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.

"В этом смысле, мне кажется, такой жесткий приговор - это лишний виток в этом противостоянии. Он тоже будет способствовать нарастанию напряженности, а не ее снижению."

Адвокаты Алексея Бычина подали кассационную жалобу, на этой неделе дело было передано в городской суд Петербурга.
XS
SM
MD
LG