Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине продолжаются споры о необходимости конституционной реформы


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Лейла Гиниатулина: Украина сегодня празднует тринадцатую годовщину конституции. В преддверии очередных президентских выборов политики страны вновь ведут споры о необходимости очередной конституционной реформы.

Владимир Ивахненко: Со времени принятия Верховной радой конституции главные действующие лица украинской политики не оставляют попыток подогнать под себя основной закон. В последний год правления президента Леониды Кучмы на Украине была разработана масштабная конституционная реформа. Ее утвердили в разгар оранжевой революции и борьбы за президентское кресло между тогдашними оппозиционером Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем. В январе 2006 начала действовать обновленная редакция конституции. Она изменила форму правления с президентской на парламентско-президентскую. В результате глава государства лишился части своих полномочий в пользу усиления власти Верховной рады и кабинета министров. Эти изменения – причина постоянных конфликтов между ветвями власти, убежден один из претендентов на пост президента, лидер движение "Фронт перемен" Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк: Конституционная реформа 2004 года привела к полной дисфункции власти. И для будущего президента Украины – кто бы им не стал - очень важно осознать: без четкого определения полномочий главы государства страной не возможно руководить. Только тогда он сможет взять на себя всю полноту ответственности. Однако только народ будет определять, какую форму правления он хочет – парламентскую или президентскую?

Владимир Ивахненко: "Фронт перемен" сейчас формирует инициативные группы по сбору подписей за проведение конституционного референдума, который может состояться до намеченных на 17 января будущего года президентских выборов.
Между тем, украинские политики продолжают дискуссии вокруг того, какой быть конституции и за кем должна быть закреплена верховная власть в стране.
На сегодняшний день известно о пяти проектах конституционных изменений. Как "попытку государственного переворота" и "покушение на украинскую демократию" расценил президент Ющенко проект поправок к основному закону, который готовили премьер Тимошенко и лидер "регионалов" Янукович. Изменения, предполагавшие, в частности, избрание президента Верховной радой, могли быть приняты в парламенте при условии создания правящей коалиции в составе "Блока Тимошенко" и Партии регионов. Однако в последний момент лидер оппозиции отказался от союза с политической силой премьер-министра.

Виктор Янукович: Мы обязательно должны реформировать нашу Конституцию, наши институты власти и нашу экономику. Сохранение ситуации в нынешнем виде угрожает не только нашему экономическому благосостоянию, это угрожает существованию нашего независимого государства.

Владимир Ивахненко: Как показывают опросы общественного мнения, Виктор Янукович имеет наибольшие шансы стать четвертым всенародно избранным украинским президентом. В этом случае, не скрывают в Партии регионов, будут предприняты попытки переписать конституцию с тем, чтобы вернуть Украине президентскую форму правления.
XS
SM
MD
LG