Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под занавес ММКФ - Диллинджер против Бэтмена


Американский киноактер Джонни Депп

Американский киноактер Джонни Депп

В Москве сегодня завершается XXXI Московский международный кинофестиваль. Вечером на торжественной церемонии будут объявлены имена победителей и призеров фестиваля. В основном конкурсе участвовали 16 кинокартин.

В гостинице "Ритц-Карлтон" прошла пресс-конференция режиссера Майкла Манна, автора фильм Public enemies. В русском прокате он будет называться "Джонни Д.". Эта пресс-конференция собрала довольно много журналистов. Дело в том, что на нынешнем фестивале не так много западных звезд. Фильм, которым будет закрываться сегодня Московский международный кинофестиваль, - это не столько заслуга организаторов фестиваля, сколько прокатчиков: компания Universal 23 июля начинает прокат фильма "Джонни Д.". Майкл Манн – это классик полицейской и гангстерской драмы. Его последняя работа, известная зрителям, - "Полиция Майами. Отдел нравов". А главный герой его последнего фильма – это Джон Диллинджер, которому пресса дала прозвище Джонни Д. Это грабитель банков, американский народный герой 1930-х, нечто вроде Робин Гуда для бедных и головная боль для полиции, ФБР и правительства. Джон Диллинджер относится к числу самых известных врагов государства ХХ века, а технические новшества, которые он применял при ограблении банков, подтолкнули полицию и спецслужбы разрабатывать те методы ведения борьбы с преступностью, которые до сих пор считаются классическими.
Джонни Д. давно является национальным американским мифов о герое-преступнике, который симпатичен народу

Экранное противостояние двух эффектных героев – Джонни Д. в исполнении Джонни Деппа (здесь явная игра имен и харизм) и агента ФБР Мелвина Первиса в исполнении Кристиана Бейла (российский зритель знает его по роли Бэтмена и роли в последнем "Терминаторе") – это главная интрига картины. Оба героя наделены высоким моральным статусом – они бесстрашны, умны, они настоящие мужчины, но на стороне Джонни Д. еще и подробно прописанная история любви к девушке Билли в исполнении еще одной голливудской звезды Марион Котияр (обладательницыа "Оскара" за роль Эдит Пиаф в фильме "Жизнь в розовом цвете").

"Джонни Д." – это классический гангстерский фильм, как "Бонни и Клайд" или "Буч Кэссиди и Санденс Кид". Зритель поневоле начинает сочувствовать преступнику, потому что его поступки мотивированы, человечны. Кроме того, этот самый преступник Джонни Д. давно является национальным американским мифов о герое-преступнике, который симпатичен народу. В фильме миф оказывается двойным. Это еще и миф о кинематографе. Оказывается, Джонни очарован кино, он ведет себя перед публикой, как настоящая звезда. Он обаятельный и остроумный человек. Любые встречи с журналистами он обращает себе на пользу. Убивают его из-за его любви к кинематографу. И это исторический факт: Джон Диллинджер был застрелен после просмотра гангстерской "Манхэттенской мелодрамы" (с Кларком Гейблом в главной роли) после сеанса в кинотеатре "Байограф" в Чикаго в июле 1934 года.

Если искать сложные параллели с кинематографом, конечно, фильм для закрытия Московского кинофестиваля может считаться уместным. Но на самом деле это стандартная, качественная, мейнстримная голливудская продукция с погонями и перестрелками, впрочем, довольно эффектно снятыми. Местами этот фильм даже моралистический и скучноватый, как, например, последний фильм в Анджелиной Джоли "Подмена". В одном из эпизодов ленты "Джонни Д." агент Первис несет на руках в туалет избитую в отделе ФБР подружку гангстера. Этот фильм через несколько недель выходит в русском прокате, и, скорее всего, он соберет стандартную кассу. Как уже говорилось выше, его появление в финале кинофестиваля - заслуга прокатчиков. И надо сказать, что это практика последних четырех лет фестиваля. Видимо, не хватает денег и престижа для приезда звезд. Следовательно, легче воспользоваться стандартной схемой продвижения голливудской продукции на национальных рынках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG