Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Магомед Хазбиев: "Я созываю съезд ингушского народа"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ахмед Султанов.

Лейла Гиниатулина: Прокуратура республики Ингушетия вынесла предостережение лидеру ингушской оппозиции Магомеду Хазбиеву: "Гражданину Хазбиеву объявлено предостережение за действия, связанные с призывами по организации несанкционированных массовых мероприятий". "Речь идет о его призывах к проведению всеобщего съезда ингушского народа", - сказал официальный представитель прокуратуры Ингушетии. По его словам, "такого рода призывы являются серьезным фактором, дестабилизирующим обстановку в республике".

Ахмед Султанов: Лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев, как он сам говорит, был уверен, что будут препятствовать проведению съезда ингушского народа. По его словам, над республикой нависла опасность и ситуация требует созыва этого форума.

Магомед Хазбиев: 22-23 числа ни один человек не открывал рта, за то время, когда Кадыров говорил, что приедет сюда и наведет порядок, пока я не высказался. На второй день высказался Руслан Слутанович Аушев. Я объявил о том, что будет чрезвычайный съезд ингушского народа, объявил о съезде против разных высказываний, против того, что здесь кто-то будет наводить порядок. Мы никому не позволим здесь наводить порядок. И то, что прокуратура путает, и то, что председатель правительства, то, что в министерстве внутренних дел и в других местах путают, для меня это никак не странно, потому что они не знают конституцию республики Ингушетия, они не то, что не знают, они враги ингушского народа, на протяжении 2-4 лет, когда Зязиков издевался над ингушским народом, если бы они, как сегодня, собирались бы и выступали против этого съезда, то тогда бы все, что началось, что происходит в данное время, и то, что произошло с Евкуровым, не произошло бы.

Ахмед Султанов: Магомед Хазбиев также уточнил, какой именно съезд он собирается проводить.

Магомед Хазбиев: Съезд я провожу не народов Ингушетии. В конституции республики Ингушетия четко обозначено – съезд народов Ингушетии может созывать только президент республики. Народов Ингушетии означает – кумыков, татар, индейцев, японцев, проживающих на территории республики Ингушетия. А я созываю съезд ингушского народа, который созывался еще тогда, когда не было вообще республики Ингушетия. Это одно. Второе, два дня назад в Москве Алексеева Людмила Михайловна подняла вопрос, что нужно поддержать съезд. Все поддержали единогласно, готовы выехать на подготовку съезда и для участия в этом съезде.

Ахмед Султанов: Хазбиев также уверен, что из-за отсутствия в республике президента Евкурова ситуация стала скатываться назад, во времена правления Мурата Зязикова.

Магомед Хазбиев: В республике один человек, который хотел порядка, во власти я имею в виду, это Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич, и была определенная сторона, это оппозиция, которая предоставляла ему коррупционные документы, которые у нас собирались, материалы, на протяжении двух лет, с которыми он общался, были налажены дружеские, братские отношения. Но даже если он отсутствует в республике, в республике осталась зязиковщина. Тут же председателем правительства бывший министр экономики Зязикова, все остальные.

Ахмед Султанов: Точную дату проведения съезда ингушского народа, который, несмотря ни на что, по уверению лидера оппозиции, состоится, оргкомитет пока не обозначил.
XS
SM
MD
LG