Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траур в королевстве поп-музыки


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Рая Вайль.

Дмитрий Волчек: Известие о смерти Майкла Джексона потеснило все другие новости. И действительно, существовал ли на свете более знаменитый человек, много ли найдется людей, никогда не слышавших его имени и его песен? Майкл Джексон был королем 80-х годов, в 90-е его пытались изгнать из дворца, но трон оставался вакантным, и колоссальный интерес, который вызвали запланированные на это лето лондонские концерты, говорил о том, что новое поколение готово вернуть Джексону его титул. Мир собирался чествовать поп-короля, теперь он прощается с ним. Слово Рае Вайль из Нью-Йорка.

Рая Вайль: Как только известие о смерти Майкла Джексона подтвердилось, а в Нью-Йорке это был уже вечер, сотни его поклонников стихийно собрались у знаменитого театра «Аполло» в Гарлеме, где он выступал много раз с группой «Джексон Файф».
«Памяти Майкла Джексона, - было написано над установленным у театра шатром, - истинной легенде «Аполло»». Люди плакали, танцевали, скандировали его имя, пели его песни. Несмотря на страшную новость, толпа испытывала духовный подъем, вспоминали его жизнь, все хорошее, что было в ней...
«Чтобы добиться такого мастерства, каким обладал Майкл Джексон, надо было очень много работать, и он умел это делать, без остатка отдавать себя любимому делу, - сказал Девид Солтерс, уроженец Рочестера в штате Нью Йорк, и сам музыкант. – Он был моим вдохновителем». В память о своем кумире, Солтерс надел на правую руку большую белую перчатку. – «Он легенда. И пусть земля ему будет пухом...».
«Я услышал эту новость по радио, когда возвращался домой на машине, и я был в шоке, - сказал блюзовый певец Кенни Уильямс. – Он был моим кумиром. Еще будучи первоклассником, я слушал его «Бит Ит», и меня сразу тянуло танцевать...».
Настроение толпы выразил и музыкант Брендон Фредрик: «Это большая потеря для Америки и для всего мира. Это шок, и мне кажется, я до сих пор в шоке. Никогда не будет другого Майкла Джексона, ему не было, нет и не будет равных...».
Пламенную как всегда речь произнес афро-американский активист Ал Шарптон, близкий друг Майкла Джексона на протяжении 35 лет. «Я знал Майкла с подросткового возраста, - сказал Шарптон. – Он любил театр «Аполло». Помню, в 2002 году он устроил здесь благотворительное шоу в пользу демократической партии. А после мы говорили, и он рассказывал, как ему больно, что музыкальная индустрия к нему так несправедливо относится. Это поразительно наблюдать, как сейчас его превозносят, слышать все эти хвалебные речи от тех, кто отвернулся от него в последние годы, кто преследовал его, кто устроил на него настоящую травлю. Последний раз я виделся с ним несколько месяцев назад, обещал непременно приехать на его шоу в Англии, посмотреть, как он снова будет выступает. Он все переживал, что многие от него отвернулись. А я сказал ему, что это неважно, потому что он сам никогда не предавал своих поклонников. Мы вместе протестовали, вместе боролись, я смотрел все его шоу, видел, как он собирает стадионы. Он останется в памяти как историческая фигура. Это он открыл дорогу афро-американцам в масскультуру, еще до Тайгера Вуда, до Опры Уинфри, до Барака Обамы. Он сделал в музыке то, что они позднее сделали в спорте, в политике, на телевидении. Нет сомнений в его исторической значимости».
Внезапная смерть блестящего певца сразу прекратила все споры о нем, умолкли даже самые злые языки. Знаменитости и звезды поп-сцены в Америке и во всем мире вместе с обычными поклонниками таланта Майкла Джексона оплакивают его смерть и отдают дань его таланту.
«Это ужасная новость. И это так неожиданно, - сказала итальянская актриса Софи Лорен. – Мир потерял гениального артиста, а музыка потеряла сокровище. Он писал песни, которые поколение вчерашнее, сегодняшнее и завтрашнее будет петь. Он писал замечательные песни. Я надеюсь, что Майкл обретет тот покой, которого у него не было последние 15 лет...».
Бывший президент Южной Африки Нельсон Мандела сказал, что потерю Майкла Джексона будет оплакивать весь мир.
Рокер Лени Кравиц вспомнил, как он записывался вместе с Майклом Джексоном в студии, и как был удивлен, что он совсем не похож на того безумного эксцентрика, каким его постоянно изображала пресса. «Это был самый потрясающий опыт, который я когда-либо переживал в студии, - сказал Кравиц. – Он был очень забавный, постоянно шутил, и мы все время смеялись. И я видел, каким хорошим отцом он был. И очень хорошим, душевным человеком. Если бы не он, я бы сейчас не делал то, что я делаю. Он дал мне радость в детстве, и указал путь, по которому идти...».
Японские поклонники Майкла Джексона всегда были самыми страстными его почитателями. И новость о его смерти для всех явилась шоком. Музыкальный критик Мичико Сузуки, несколько раз встречавшаяся с Майклом Джексоном в 80-е годы, сказала, что страна будет какое-то время находится в трауре. «Все имитировали его знаменитую «лунную походку», когда она стала хитом, - сказала она. - Он был настоящей суперзвездой».
Даже Мадонна не могла удержаться от слез после известия о том, что мир потерял одного из величайших представителей поп-музыки.
«Я не могу перестать плакать после этой ужасной новости, - сказала она в интервью веб-сайту журнала «Пипл». – Я всегда обожала Майкла Джексона. Мир потерял одного из великих, но его музыка будет вечно жива...».
Что касается Элизабет Тейлор, главного друга Майкла Джексона, то она была буквально «раздавлена» известием о его смерти, и даже не могла говорить, - сообщил ее представитель журналу.
Память певца почтил и глава МИД Великобритании Девид Милибенд, заявив в своем блоге: «Никто не взлетал так высоко, и не падал так низко. Успокойся с миром, Майкл».










































XS
SM
MD
LG