Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туристический бизнес в Турции под влиянием экономического кризиса


Андрей Бабицкий: Всемирно известный английский туроператор «Томас Кук» продает туры в двух, трех и даже четырехзвездные отели по ценам, начинающимся с одного фунта стерлингов в день. Мировой финансовый кризис сократил число туристов, которые могут себе позволить летний отдых на море. Туристические компании снижают цены с тем, чтобы заполнить зафрахтованные чартерные рейсы. Представители турецких компаний признаются, что это один из самых трудных туристических сезонов за всю историю турецкого туризма. Как же выживает турецкий бизнес в эпоху экономического кризиса? Рассказывает Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Ахмет Тарак много лет работает швейцаром в знаменитом стамбульском отеле «Пера Палас». Открытый в конце девятнадцатого века специально для пассажиров легендарного «Восточного экспресса», который курсировал между Парижем и Стамбулом, отель гордится своей историей. Атмосфера необычайной роскоши и загадочного восточного колорита всегда привлекала много знаменитых гостей. Здесь останавливалась суперагент Мата Хари, писатель Эрнест Хемингуэй, Сара Бернар, Жаклин Кеннеди. Однако сегодня большинство номеров отеля пусты. Швейцар Ахмет в ожидании чаевых по несколько часов простаивает перед закрытой дверью. Ту же самую картину можно наблюдать в Бейоглу, старинном туристическом районе, где за двадцать-тридцать долларов можно снять довольно приличные апартаменты. Владельцы стамбульских гостиниц почувствовали влияние кризиса раньше всех. Количество приезжающих в Турцию туристов заметно сократилось. В прошлое ушли всевозможные конгрессы, симпозиумы, конференции. По словам служащего стамбульского отеля «Мармара» Аркана, в пятизвездочных отелях Стамбула отмечают двадцатипроцентное падение цен.

Аркан: По сравнению с прошлым годом заполняемость отелей Стамбуле упала на пятнадцать процентов, мы беспокоимся о том, что эта ситуация не изменится и летом. Снижение цен продолжается по сей день. Иная ситуация на побережье средиземного моря. Туристическая индустрия продолжает бурно развиваться, несмотря на кризис. Число отдохнувших туристов по сравнению с прошлым годом выросло более чем на 14 процентов. Турция превосходит основных конкурентов, главным образом, за счет предоставления высококачественного сервиса по разумным ценам. Туристический прирост в таких странах, как Греция и Испания, главных наших конкурентах, составил около 2%, но в случае с Турцией эти показатели, как минимум, в семь раз выше.

Елена Солнцева: Действительно, несмотря на «тяжелые времена», на средиземноморском побережье тут и там открываются новые пятизвездочные отели, напоминающие громоздкие слоеные пироги. Работающие по системе «все включено», они занимают по несколько сотен гектаров и напоминают небольшое карликовое государство. «Гигантомания, - шутят сами турки, - страсть небольшой страны, которая никак не может забыть свои размеры времен Османской империи, простиравшейся на три континента, от Крыма до Марокко». Страшные последствия экономического кризиса, которыми без устали пугают обывателей турецкие телеканалы, не влияют на планы большого бизнеса. В строительство новых современных объектов на побережье вкладывают огромные состояния, не скупясь на излишества. Не так давно в окрестностях Анталии, об этом сообщала пресса, построили отель за миллиард фунтов стерлингов, для отделки использовали килограммы золота и хрусталя, а тонны песка для пляжа привезли из Египта. По словам обозревателя туристического журнала Айше Петек, фантазируют, как говорится, кто во что горазд.

Айше Петек: Хозяин одного из средиземноморских отелей скопировал даже Красную площадь, выстроив почти в натуральную величину Кремль вместе с его буфетами, коврами, гранеными стаканчиками. Есть у нас в окрестностях Белека и настоящая Венеция с водными каналами, мраморными колоннами, призрачными лесами и гондольерами из окрестных деревень, которых за дополнительную сотню долларов научили говорить по несколько итальянских слов.

Елена Солнцева: «Это и есть настоящий рай!»,- эта фраза, сказанная в середине девяностых какой-то туристкой из Донбасса, давно перекочевала на страницы местных газет и стала символом благополучия и качественного обслуживания туристов в Турции. Горы пирожных, тортов, салатов, закусок, колбас, сыров, соусов, странного цвета подлив, вкус которых напоминает все кухни мира. Быт обычного пятизвездочного средиземноморского отеля и вправду напоминает времена турецких султанов, в резиденции которого трудились тысячи поваров и ежедневно готовили тысячи блюд. Однако весь этот оазис кажется благополучным только на первый взгляд. Даже в самых престижных отелях невольно бросаются в глаза мелкие детали, говорящие об том, что и здесь переживают не лучшие времена. Отключение электричества, нехватка обслуживающего персонала, перебои с водой. Это невинные мелочи по сравнению с теми проблемами, с которыми в последнее время сталкиваются большинство средиземноморских отелей. Ряд из них находятся под финансовым преследованием судов, потому что не способны выплатить свои долги. Многие никак не могут получить громадные многомиллионные долги от туристических фирм еще с прошлого туристического сезона. Недавнее повышение цен на электроэнергию поставило многих в тупик и заставило обратиться за помощью к властям. Тем временем, настало время подумать о капитальном ремонте. Построенные в эпоху тотального благополучия, в середине восьмидесятых годов, здания отелей заметно обветшали. По результатам проверок уже в этом сезоне ряд из них лишили лицензий из-за несоблюдения правил периодичности ремонта. Хозяин одного из отелей на побережье Эгейского моря Ахмет Зеки.

Ахмет Зеки: Невозможно оставаться в стороне от последствий глобального кризиса. Требуется вложение средств,
инвестиции, кредиты. В результате обслуживающему персоналу не выплачивают даже небольшую заработную плату в несколько сотен долларов. Рацион многих из них состоит из твердого соленого сыра и белого хлеба, который в Турции, из за небывалой дешевизны, прозвали « халк Екмеи» «народный хлеб».

Елена Солнцева: Не так давно несколько турецких туристических компаний решили поискать новые методы привлечения туристов и объявили о том, что в районе городов Кушадасы и Бодрум будет открыта целая сеть так называемых «романтических отелей», которые призваны отобрать лавры «свадебной Мекки» у таких дорогих курортов, как Бали, Сейшелы или Лас-Вегас, где свадьбу регистрируют в течении нескольких минут. Провести свой «медовый месяц» в Турции захотят те, кто не может раскошелиться на дорогой пляжный отдых. Средиземноморский свадебный туризм расцветет уже через пару сезонов. В туристическом городке Демре на побережье средиземного моря полным ходом идут приготовления к свадебным торжествам. В этом месте некогда располагался город Мирра, один из главных городов древней Ликии, имеющий особое значение для всего христианского мира. В местной церкви много веков назад некогда проповедовал святой Николай Угодник, один из самых почитаемых в христианской религии святых. До недавнего времени здание, построенное в третьем веке, находилось в запустении. У властей не было средств для проведения реставрационных работ. Теперь же остатки древнего храма закрыты навесом. Проект под названием "Свадебный Город", по прогнозам экспертов, принесет региону до шестисот тысяч евро в год. Уже получено юридическое разрешение от местных властей на проведение брачных церемоний в местном храме. По окончании новоиспеченным супругам будут выдавать специальный сертификат о заключении брака, имеющий официальную силу. Известно, что первые пятнадцать брачующихся пар из Европы прибудут в Турцию уже в декабре этого года, а состоятельные британцы уже выстраиваются в очередь венчаться в церкви Святого Николая в июле следующего года. Один из инициаторов проекта - дизайнер свадебных платьев Гюльсерен Оздемир.

Гюльсерен Оздемир: Свадебный туризм составляет около сорока процентов от всего мирового туризма. Это внушительна цифра, за которой стоят солидные прибыли. Министерство Культуры и Туризма обещает разрекламировать этот проект по всему миру. Стоимость обслуживания будет достигать трех, четырех тысяч евро за пару, без авиабилетов и оплаты услуг оператора тура. Мы делаем расчет на небогатую публику и уже работаем над тем, чтобы сделать эту услугу популярной и в России. Мы пытаемся организовать церкви, готовые венчать иностранцев по о православному, католическому или другому религиозному обряду.

Елена Солнцева: Впрочем, это еще далеко не все. Оказывается, чтобы заработать в условиях экономического кризиса, совсем не надо строить дорогущих отелей, можно, например, отправиться в недра земли ...
«Сдаются в аренду пещера» - это объявление было недавно размещено сразу в нескольких турецких газетах. Освоение пещер называют одним из самых необычных и выгодных направлений современного туризма. Этот бизнес
только начинается, но, по мнению экспертов, сулит огромные прибыли. Не так давно группа спелеологов из Минерального Института Исследований отправилась в разные концы страны, чтобы изучить все пещеры, открытые за последние тридцать лет. Ученые подготовили проекты использования пятнадцати пригодных пещер, но оказалось, что оформить пещеру в аренду в Турции не так уж и просто. Министерство Культуры и Туризма отсылало арендаторов к местным окружным администрациям, те, в свою очередь, кивали в сторону министерства Лесоводства, которое контролирует территории лесных массивов, где обычно расположены пещеры. Энтузиаст Осман Савул - один из тех предпринимателей, кто вошел в «пещерный бизнес».

Осман Савул: Я услышал, что в окрестностях Анталии есть пещера Ойлат, которую власти хотели сдать в аренду частным фирмам. Мы с моим партнером планируем инвестировать более миллиона долларов, чтобы проложить тропы, организовать освещение, каменные террасы, пруды, бассейны с зеленой водой, каменные мостики. Мы арендовали пещеру на 30 лет и думаем также построить бунгало, чтобы приспособить это место к более длительному пребыванию , а не к однодневным поездкам. К сожалению, этот довольно экзотический бизнес держится, в основном, на плечах энтузиастов.

Елена Солнцева: Поступают и более радикальные предложения. Не так давно группа энтузиастов вполне серьезно предложила организовать в пещерах подземные лечебницы. Ведь многие пещеры, помимо необыкновенной красоты, славятся своим уникальным микроклиматом и могут быть использованы для лечения органов дыхания. В окрестностях Алании, например, находится пещера Дамлаташ, что означает «пещера мокрых камней», которую знаменитый исследователь Жак Ив Кусто назвал одним из «чудес мира». Пещеру ежегодно посещают около тридцати тысяч туристов. Ее открыли случайно: в конце сороковых годов неподалеку в каменоломне добывали камни для строительства порта – и в результате очередного взрыва неожиданно открылся вход в пещеру. Правительство Турции взяло пещеру под охрану для исследования после того, как ученный Галип Дере узнал из газет о чудесном исцелении от астмы немцев, прятавшихся в этой пещере во время второй мировой войны. В результате ряда проведенных исследований ученые заявили, что микроклимат пещеры действительно помогает излечиться от астмы. Исследователь, доктор Латфу Назик:

Лафту Назик: Целебный эффект достигается благодаря уровню двуокиси углерода, содержание которого там во много раз превышает содержание в обычном воздухе, радиоактивности, теплу и высокой влажности. На страдающих астмой людей микроклимат пещеры производит целебное действие - многие полностью излечились от заболевания. Пытаясь привлечь туристов, Турция становится известна как страна лечебного и оздоровительного туризма. В ближайшем будущем мы ожидаем увеличение числа пациентов из стран Европейского Союза.

Елена Солнцева: С недавних пор для туристов пропагандируют уникальные методы лечения. На страницах местных журналов предлагают использовать дельфинотерапию как метод лечения от стрессов. Помогает это средство и попавшим в зависимость от наркотиков. А еще одно из самых необычных - для больных кожными заболеваниями , в частности, псориазом - лечение особыми рыбками, которые адаптированы к проживанию в горячей воде. В четырехстах километрах от Анкары, в горах, на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря бьют термальные источники. Их температура круглый год около тридцати шести градусов Цельсия. В них-то водятся два вида рыбок семейства сазановых размером около семи сантиметров. Врач-дерматолог одной из стамбульских клиник Ахмет Сезер.

Ахмет Сезер: К чудесным рыбкам ездили веками лечиться местные жители. Многие навсегда вылечились от псориаза. Научные исследования этого явления ученые начали в конце девяностых годов. Было установлено, что источники, действительно, очень полезные, в них содержится селен и цинк. Рыбы чистят пораженные участки кожи губами. Вы погружаетесь в воду и рыбки покусывают очаги кожных заболеваний, которые смягчает вода, вызывая при этом незначительное кровотечение. Кожа под воздействием горячей термальной воды, в частности селена, смягчается.

Елена Солнцева: И если бы не научное подтверждение столь необычной туристической приманки, то можно было бы подумать, что, действительно, кризис довел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG