Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защитники животных просят президента России подготовить закон, который защищал бы животных от жестокого к ним отношения


Сергей Сенинский: Российские зоозащитники обращаются к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой инициировать принятие закона "О защите животных от жестокого обращения". В поддержку своей инициативы они собрали более 10 тысяч подписей. Рассказывает наш корреспондент Любовь Чижова:

Любовь Чижова: У российского закона «О защите животных от жестокого обращения» - незавидная судьба. Разработанный с участием зоозащитников законопроект был одобрен Государственной Думой и Советом Федерации, но отклонен президентом Владимиром Путиным в 2000 году. 8 лет он пролежал в Государственной Думе и, наконец, был снят с рассмотрения. С официальной формулировкой, что «вопрос защиты животных урегулирован в действующем законодательстве, в том числе, в федеральных законах «О животном мире» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Защитники животных с этим не согласны. По их мнению, права животных в России нарушаются массово и безнаказанно. В пример приводят ситуацию с бездомными кошками и собаками в большинстве российских городов, в том числе, и Москве. Несмотря на строительство многочисленных приютов для животных и выделение денег на их стерилизацию, бродячих кошек и собак продолжают уничтожать, утверждают зоозащитники. Они собирают свидетельства очевидцев, снимают факты убийства животных на видеокамеру и пытаются добиться возбуждения уголовных дел, но безуспешно. Кадры, которые на неделе продемонстрировали московским журналистам, шокируют. На них – застреленные и отравленные животные, кошки и собаки, которых живыми забрасывают в мусорные машины, также есть снимки из приютов, по которым видно, что животным там голодно и холодно… Говорит председатель благотворительного фонда защиты бездомных животных Ирина Артеменкова…

Ирина Артеменкова: К животным в нашей стране, в Москве особенно в последнее время относятся как к мусору. По всей стране, к сожалению, ими занимаются службы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, которые в том числе занимаются мусором. К сожалению, это все правда. Все эти сюжеты видео, все фотографии были сняты на протяжение полугода в Москве. И это маленькая часть того, что зафиксировано документами, видеодокументами. Все это правда. Сегодня у нас животных убивают, причем жестоко убивают, нецивилизованно службы отлова, которые работают как заказчики наших властей ногами, пинками, лекарствами. На прошлой неделе позвонили, был отлов, мужчина забрал, спрятал собаку в гараже, она просто не очнулась после этого отлова. Не довозят животных по непонятным причинам, не находят их в приютах.
Что касается приютов, нашумевшая история с кожуховским приютом, когда действительно были массовые смерти, потому что в июне приют заполнили кучей животных без корма, без всего, где они массово умирали от голода, без воды, без ветеринарной помощи. И когда правозащитники подняли этот вопрос, в прокуратуру отнесли заявление, получилось так, к сожалению, что усилиями волонтеров и префектуры пришлось спешно налаживать ситуацию. Волонтеры откармливали, приносили ведрами, тазами питание. И когда уже навели порядок, привели Лужкова. И Лужков сказал: ну эти зоозащитники как всегда кричат зря. Почему такое отношение? Роспотребнадзор, ветеринария говорит о том, что у нас бешенство в Москве, правительство вынуждено забирать собак из города, что у нас увеличилось количество покусов, у нас увеличилось количество собак. Мы запросили у депутатов Мосгордумы во всех инстанциях факты, что оказалось. Действительно, чуть-чуть подросло количество покусов, но при этом не указывается, что увеличилось количество население Москвы, что быстрыми темпами разрастается территория Москвы. И если поделить количество покусов на сто тысяч населения, пересчитать, то до того, как ввели программу безвозвратного отлова, количество покусов понижалось, оно повысилось только в этом году.
Программа безвозвратного отлова животных вроде бы кажется красиво – животные размещаются в приютах. Мы не будем говорить, какие приюты, я уже сказала, но вы должны понимать, что программа безвозвратного отлова животных приравнивается к программе отлов и уничтожение. Сейчас животные в приюте, сегодня их отлавливают, их уже сегодня убивают, завтра их будут убивать в приюте. Уже сейчас говорят о количестве процентов эвтаназии, Соколова сказала, как минимум 70%. Завтра их придется убивать с тем, чтобы туда размещать новых отловленных с улицы. Что у нас получается, почему за 32 миллиона мы давали животным жизнь, и почему за 3 миллиарда мы будем убивать животных

Любовь Чижова: Говорила защитница животных Ирина Артеменкова. Московские власти все нападки зоозащитников опровергают. Они утверждают, что в Москве действует программа по стерилизации животных, и что гуманно, с помощью инъекций, умерщвляют только больных и бешеных. Чиновники говорят - любой человек может приехать в приют для животных и увидеть, что для кошек и собак созданы вполне комфортные условия. Защитники животных эту информацию опровергают – они говорят, что попасть в приют практически невозможно. Реально ли привлечь к ответственности людей, которые, по мнению защитников животных, причастны к убийствам кошек и собак в Москве? Представитель МВД Михаил Маков считает, что нет – эти люди никаких законов не нарушают…

Михаил Маков: Я думаю, не открою никакого секрета, сказав, что Министерство внутренних дел – это исполнительный орган, который исполняет те законы, которые принимаются в государстве. В настоящее время у нас в уголовном кодексе Российской Федерации есть одна статья под № 245 «Жестокое обращение с животными». И в этой статье конкретно оговорено, за что человек несет уголовную ответственность. То есть за жестокое обращение, выразившееся в убийстве или в причинении увечья животным. То есть те случаи, когда не произошло этого, они уже не подпадают под состав этого преступления. И дальше опять оговаривается, что эти деяния должны быть совершены одним из четырех способов: или из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. Вот все, о чем рассказывалось и показывалось на экране про службы отлова бездомных животных, они просто автоматически не попадают под действие, это не хулиганские, не корыстные, то есть они выполняют тот заказ, который им поставила та организация, которая наняла. Но достаточно и таких случаев, которые попадают под эту статью.
Статистика свидетельствует о том, что начиная с 2006 года количество зарегистрированных преступлений у нас снижается. Если в 2006 году было зарегистрировано 578 преступлений на территории всей страны, то в 2008 году 390. Для Москвы в прошлом году было зарегистрировано всего 15 преступлений по статье 245 и пять дел было окончено, направлено в суд. Если встречаются случаи о том, что эти заявления не хотят регистрировать, я хочу разъяснить, что это прямое нарушение тех нормативно-правовых актов Министерства внутренних дел. Любое заявление о происшествии обязаны зарегистрировать.

Любовь Чижова: Это было мнение представителя МВД Михаила Макова. Российских зоозащитников, требующих принять закон «О защите животных от жестокого обращения», поддержали известные актеры и музыканты, в частности, Андрей Макаревич. Он был участником акций против убийства бельков - детенышей тюленей, обращался с просьбой повлиять на ситуацию в администрацию президента, и к его мнению прислушались – промысел бельков запретили. Вот что Андрей Макаревич думает о судьбе нового закона…

Андрей Макаревич: В этой ситуации надо думать вместе о том, как всем поступить, чтобы завтра ситуация изменилась. Я считаю, что всеми силами надо воздействовать на Грызлова, который председатель Госдумы, чтобы закон этот прошел. Я считаю, что надо обратиться к Путину. Я не верю, что он 7 лет назад, прежде чем это дело отбросить, его прочитал. У него есть собака. Должны обратиться к нему еще раз.

Любовь Чижова: Активистка зоозащитного движения из центра по защите прав животных «Вита» Ирина Новожилова напоминает, что убийство бездомных кошек и собак – это не единственный пример жестокого обращения с животными…

Ирина Новожилова: Был закон, который прошел все чтения в Госдуме, в Совете федерации. Его не подписал Путин, он заступил тогда только на пост и наложил вето на этот закон. Последующие 8 лет он лежал в Госдуме мертвым грузом. Так и не дошли руки создать комиссию, которая должна была его доработать. И 21 марта прошлого года Госдума его полностью сняла с рассмотрения, положила в мусорную корзину, сделав вид, что в стране нет проблемы с жестокостью. А к чему приводит такое бесправие животных, я бы хотела по сферам рассказать. Потому что сфер очень много. Животноводство, мясная промышленность никем, ничем не регламентируется вообще. По содержанию животных, транспортировка, убой. У нас разрастается сеть частных боен, в Подмосковье, например, деревня Рахманово Пушкинского района, в 200 метрах от домов ручьями просто льется кровь, с утра до ночи подвозятся машины с поросятами, жители слышат визг весь день.
Пушная промышленность. Россия по-прежнему входит в число трех стран, которые продолжают отлов капканами. Это, наверное, все знают, это чудовищная машина смерти, куда животное попадает и до двух недель может находиться со сломанными конечностями.
На зверофермах в Российской Федерации животных усыпляют крайне жестоко, используется препарат, который является курареподобным препаратом. Животное остается в полном сознании и дальше блокируются дыхательные мышцы. То есть до 20 минут длится удушье в полном сознании.
Опыты на животных, вот эта сфера базируется на одном крошечном документе – приказ министра здравоохранения Петровского, датированный 1977 годом, который давным-давно устарел, а затем выходили еще по четырем сферам в виде рекомендательных писем нормы обращения с подопытными животными. Поэтому проведение опытов без анестезии, проведение подопытных животных в опыте, многократное использование животных в опыте, жуткие условия содержания в виварии, негуманное умерщвление после опытов – это лишь неполный список того, с чем к нам обращаются.
По поводу индустрии развлечений – это гигантская сфера. Бои проводятся везде. В Конаково у нас постоянные жалобы, это Тверская область. О том, что они проводятся, мы можем судить по журналам. Например, журнал АСКА, Аборигенные собаки Кавказа и Азии. Безобразный журнал, где на страницах дается подробный инструктаж, как проводить, натравливать на собак, лежит на всех выставках.
О том, что у нас творится с охотой на краснокнижных животных – это мы узнали из ситуации, которая всплыла просто, когда этим занимались чиновники.
И вот еще явление, которое называется артсобизм – это просто апофеоз бесправного отношения к животным, когда у нас проводятся в России на Тверском бульваре в галерее Айдан выставка фотоинсталляций с частями тел только что убитых животных. И художница говорит, что мне надо 15 минут, пока не остекленели глаза, успеть сделать инсталляцию.
Поэтому хотела бы Госдума или нет, хотел ли Совет федерации или нет, аппарат президента, я думаю, мы никуда без закона не денемся, потому что мы просто волной будем выбиты жестокости, которая в настоящее место имеет место быть. Все равно мы этот закон примем – вопрос времени.

Любовь Чижова: Ирина Новожилова напомнила, что закона о «защите животных от жестокого обращения» нет только в России и Китае. В Великобритании такой закон существует с 1822 года, в Германии права животных защищены Конституцией, в Швейцарии, Дании, Голландии и Норвегии запрещен ритуальный забой животных, а также собачьи и петушиные бои.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG