Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боевики Умарова приписали себе покушение


Кортеж президента Ингушетии был взорван 22 июня

Кортеж президента Ингушетии был взорван 22 июня

Следственный комитет при прокуратуре РФ не комментирует сообщения о том, что ответственность за покушение на президента Ингушетии взяли на себя боевики Доку Умарова. "Мы не комментируем всякие слухи", - заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.
Исполнителями этого громкого теракта называют себя члены некоего батальона шахидов "Риядус Салихийн"

В заявлении, размещенном на одном из сайтов боевиков, утверждается, что покушение на Юнус-Бека Евкурова было организовано по приказу руководителя так называемого "Имарата Кавказ" Доку Умарова. Исполнителями этого громкого теракта называют себя члены некоего батальона шахидов "Риядус Салихийн". Кроме того, ранее на минувшей неделе появлялись сообщения, что один из сайтов чеченского министерства печати был атакован хакерами, которые заявили, что ответственность за покушение на президента Ингушетии берет на себя некая "специальная оперативная группа моджахедов".

В МВД России также не стали комментировать эти сообщения. "Мы не комментируем информацию, распространяемую в интернете", - заявил официальный представитель ведомства в воскресенье.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров был тяжело ранен в результате теракта 22 июня. Его переправили в Москву для лечения в институте хирургии имени Вишневского. Сегодня, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Евкурова Калоя Ахильгова, врачи отметили положительную динамику в состоянии президента Ингушетии.

Как только в СМИ появились сообщения о том, что борьбу с боевиками в Ингушетии Кремль может поручить главе Чечни Рамзану Кадырову, лидеры ингушской оппозиции заявили о намерении провести съезд ингушского народа, который и должен был дать ответ на вопрос, кто может навести порядок в республике. Однако прокуратура Ингушетии вынесла предостережение лидеру оппозиции Магомеду Хазбиеву "за действия, связанные с призывами по организации несанкционированных массовых мероприятий".

Против участия Кадырова в решении проблем Ингушетии высказался и бывший президент этой республики Руслан Аушев. В интервью Радио Свобода он заявил, что для этого нет юридических оснований. "Я, честно говоря, не думаю, что это решение самого Кадырова, - сказал Руслан Аушев, - кто-то его надоумил... А он по молодости, наверное, горячится. Зачем ему это надо – абсолютно не могу понять".

Между тем намерение самого Аушева временно возглавить Ингушетию встретило отпор в стане российской партии власти. Член генсовета партии, депутат Госдумы Владимир Васильев заявил, что считает "глубоко безнравственным заявление Р.Аушева (о готовности исполнять обязанности президента Ингушетии на период выздоровления главы республики Ю.-Б.Евкурова) в тот момент, когда действующий президент республики с тяжелыми ранениями находится в госпитале".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG