Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Атавизмом по безработице


Жители Пикалево, решившие проблему трудовой занятости перекрытием трассы

Жители Пикалево, решившие проблему трудовой занятости перекрытием трассы

После скандальной истории в городе Пикалево Ленинградской области, где из-за остановки предприятий лишившиеся работы люди перекрыли федеральную трассу, с предложением национализировать заводы и фабрики, не выполняющие обязательств перед работниками, выступил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Эксперты считают, что с экономической точки зрения эти меры не только бесполезны, но и разорительны для российских налогоплательщиков.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков считает, что заявление о национализации несостоятельных в экономическом смысле предприятий, которое лидер ФНПР Михаил Шмаков сделал вслед за депутатами и другими госчиновниками, трактовано средствами массовой информации некорректно:

- Шмаков в первую очередь говорил об уже внесенном депутатами Тарасенко и Исаевым в Думу законопроекте о возможной национализации трех предприятий, работающих в Пикалево. Эти слова относились к той ситуации, которая была в Пикалево. Что касается автоматического распространения этой проблемы на каждую отрасль (речь идет о едином законе по поводу возможной национализации предприятий, находящихся в сложной ситуации), на эту тему есть совершенно разные точки зрения внутри профсоюзной среды. Некоторые считают, что нужно заниматься каждым случаем отдельно. Другие полагают необходимым готовить, тем не менее, общий, рамочный законопроект. Но говорить о том, что подобный законопроект сегодня или завтра будет внесен на очередную сессию Госдумы, пока преждевременно.

Тем более, уточняет Александр Шершуков, что ситуация в Пикалево спровоцирована не столько финансово-экономическим кризисом, сколько спором хозяйствующих субъектов. Однако по мнению научного руководителя Высшей школы экономики Ирины Ясиной, в любом случае говорить о национализации предприятий в нынешней ситуации неуместно.
Что такое национализация? Это покупка за деньги бюджета. А бюджет складывается из наших налогов. Вот и считайте. Не думайте, что это все делается просто из каких-то космических денег

- Экономически это абсолютно невыгодно прежде всего нам с вами, налогоплательщикам. Что такое национализация? Это покупка за деньги бюджета. А бюджет складывается из наших налогов. Вот и считайте. Не думайте, что это все делается просто из каких-то космических денег. Это делается в ущерб нам с вами и с выгодой для тех, кто работает на данном конкретном предприятии, и для его, может быть, собственников. У нас такие вот социалистические атавизмы в голове, а у Шмакова они естественным образом сохранились, потому что не было никаких оснований для того, чтобы он поменял свой образ мысли. Нам надо выбрать: мы хотим снова социализм, где у нас все государственное, и особенно все неэффективное - государственное, либо мы все-таки движемся вперед.

Когда я комментировала ситуацию с Пикалево, я просто стала врагом народа, потому что, наверное, единственная из многих комментаторов сказала: давайте обратим внимание на трудовой коллектив и на жителей города - собственно, а что мы их жалеем? Я понимаю, что если бы надо было ехать в другую страну, как-то мучительно устраиваться в общежитиях, разлучаться с семьей. А им предлагается всего лишь сесть на автобус и за час проехать 47 километров до города Тихвина Ленинградской же области, где есть новейший вагоностроительный завод. Кстати сказать, построенный достаточно хорошо, недавно, там никаких проблем с условиями труда нет… Мы все же пытаемся сделать эффективную экономику или мне это кажется? А в эффективной экономике тот, кто проигрывает, должен искать другую работу, тут ничего не сделаешь. Поэтому все разговоры о национализации - это просто такой атавизм, не будем называть это более грубыми словами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG